勇闖高峰——以同理心展愛心

  長期病患之苦,外人不易明白,尤其對一些外觀看不出的病患,讓人難以理解,支援亦較少,地中海貧血症就是其中之一。香港著名的慈善烹飪和食譜作家馬廖千睿(馬太)和丈夫都有地中海貧血基因,雖然不像重型患者般要終身接受輸血,但因地貧令她在誕下長女後,三度懷孕皆胎死腹中,及後更經歷中風,以及徘徊在骨髓癌的邊緣,讓她懷着一份同理心,多年來一直支持「地中海貧血兒童基金」,本身是基金會董事的馬太特別自資出版《重生》一書,不但是回首前半生風雨和陽光,更藉書中細說她因有地貧基因而死去三個孩子的心路歷程,希望能喚起社會人士對地中海貧血的關注,加深對「地貧」的認識。

  「重型『地貧』患者真的很痛苦,不但終生須輸血維持生命,還要每日除鐵治療,就是『除鐵針』,把除鐵針拮在肚皮上,吊着針筒做皮下脂肪注射,孭着除鐵機十至十二小時,嚴重影響生活。」說這番話時馬太眼眶濕潤泛光,心痛地貧病人的痛苦。她分享,近年已可採用父母半相合血幹細胞移植改善病情,但費用高達三十萬港元,這個非政府恒常資助項目不是人人可以負擔,所以她毅然決定出版這本書,將收入不扣成本全數撥充基金,希望資助更多地貧小孩可以做到這個手術,如書的名字一樣得到「重生」。

  本身是基層出身的馬氏伉儷沒有因為自己今日的社會地位,而遺忘社會上有需要關愛的一群,反而多年致力為不同幫助病患與貧困的機構籌款,用自己的所識所學貢獻社會。我認為富有除了金錢物質外,心中富有更難得,能夠由衷向善,馬太以同理心幫助別人,是年輕一代的好榜樣。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd