任睇No.1
  • 27º
  • 94%
  • 2022年8月18日 星期四

勇闖高峰——變幻原是永恒

  「做生意要靈活」,知易行難,市場瞬息萬變,既考眼光又要資金,膽大心細,還要有無比幹勁,認識名人燒味食品有限公司董事及百麵創辦人譚堂輝 (Nick Tam),年紀輕輕,打響名堂,問他營商心得。他說在商場打滾多年,體會到「變幻原是永恒」。
  是譚爸爸帶Nick入行,父親開燒臘店。「由細到大見到爸爸工作辛苦,十八歲那年決定到爸爸的燒臘店幫手,一年後爸爸覺得茶餐廳有作為,我又在身邊,一九九八年決定開燒臘茶餐廳。」當時流行茶餐廳有燒臘有潮式粉麵集一身,本來生意興隆,○三年沙士來襲,業務大受影響,爸想自己是順德人,把心一橫開河鮮酒家,後萌起移民念頭,開業半年就離開了。
  「爸本想在美國做建材生意,人生路不熟,最後沒成事,我們在半年後回來,各行各業打工我都試過,始終最有信心的是飲食業,經歷在○八年金融風暴的最壞年代,翌年我開了『名人飯堂』。」Nick相信最壞的時代起步,較容易突圍。一轉眼至今十二年,名人飯堂順風順景。從多年開餐廳得到的體會,眼見做燒臘師傅愈來愈少,而且租貴,食肆自設明爐燒味工場很難,於是巧用爸爸這位燒臘老行尊的脈絡開設燒臘工場,「與師傳們鑽研如何將燒臘製作有一套完善的標準,因這樣才可以保持品質,買家放心食客滋味。」
  Nick大展拳腳,但深信親力親為,才可以感受市場變化,隨機應變,就以他邀請我到他的百麵店為例,今年初開業時是日式西餐廳,因價格偏貴,西餐廚師流失量大,他大刀闊斧,花了四日,搖身變成車仔麵店,事實他早有部署,早在兩個月前已自調車仔麵店的靈魂鹵水汁,很快成為區內人氣食肆之一了。談到未來,Nick希望明年多開十間食店,祝他大展鴻圖。
香港商業專業評審中心榮譽會長
余壽寧



hd