任睇No.1
  • 27º
  • 94%
  • 2022年8月18日 星期四

勇闖高峰——創業是終身學習

  在很多人心目中「創業」就是自己做生意,然而創業成功的人卻不太多,甚至有些長期處於辛苦經營的狀態。香港恒生大學商學院副院長(企業及商界聯繫)萬頴恩博士(Dr. Thomas Man)多年來都是研究「創業」,如創業人的心態、行為及中小企在市場中的競爭力等,他說:「創業是需要終身學習,這亦是企業家的成功因素。」
  萬博士一直對「創業」有濃厚興趣,但他反而沒有選擇做生意,在英國華威大學經濟學畢業再在雷丁大學修讀創業學碩士課程,及後回港再到香港理工大學修讀相關博士學位,之後他多年來一直從事創業教育及研究工作,在創業範疇是一位專家。「經過多年的商業學科教學,令我深深體會到『學習是終身的』,創業和發展事業最需要的學習新知識,啟發新思維,時刻與時並進。」曾在寧波諾丁漢大學教書的萬博士說:「當時很驚訝在中國寧波也可以有如此有規模的英國大學校園,當中的同事教授和學生都來自不同國家,校內更流傳一句『不出國門也可以去留學』。」他在寧波這間大學工作了五年,當中更參與了行政工作。回港後他就加入了恒生大學,主要是看到這間年輕學府極具發展潛力及對教學質素的重視,先後推動創辦了全港第一個創業管理學理學碩士課程及成立創新及創業中心,及後還擔任商學院副院長的工作。
  不少人會問創業學科是只給有意創業的人讀的嗎?萬博士分享道﹕「創業是一個mindset,即使打工都應該要有創業的心態,今時今日的老闆即使是較傳統的行業如銀行金融業,都希望員工和下屬有創業的思維,具創意、善於抓緊機會及勇於承擔風險。我現亦在任教一科『社會創業』,用商業化手法解決社會問題,找方案讓社會問題可以自給自足的模式解決,才能真正減輕社會的負擔。」最後,萬博士給創業族的一個小錦囊──「創意中加入價值,將其變為一種創新的產品或服務;從創新的產品或服務中加入商業模式,這就是將『創』意變為事『業』,就是一門生意。」
香港商業專業評審中心榮譽會長
余壽寧

hd