任睇No.1
  • 31º
  • 66%
  • 2022年10月7日 星期五

余壽寧 - 從音樂事業推廣國家文化|勇闖高峰


多做有意義事,是增強能量的好方法。最近和從事娛樂文化事業資深人士陳淑芬(Florence Chan)傾談,知她栽培了不少演藝紅人歌星,在世界各地發熱發亮,她笑言:「初時我一直認為在事業路上是為自己和藝人打拼,自從一次張國榮舉行歐洲演唱會,我深深體會我的工作帶來更深層的意義。」

Florence在七十年代涉足娛樂圈,「當時未有紅館,新伊館和大專會堂,舉辦演唱會的大場地,只有利舞台和大會堂。」七十年代中,香港電視劇紅遍在世界各地華人區,連劇集主題曲亦大受歡迎,她在八十年代不時帶歌星到世界各地舉行演唱會。「記得有一次我和張國榮到荷蘭舉行演唱會,在華人歌迷群中見幾位荷蘭人,很突出,意想不到,他們在後台等張國榮,走過來用聽偶像歌努力學來的廣東話溝通,這一刻我覺得我的工作,首要給人娛樂開心,同時發揚中國文化,心裏很感動。」

八十年代香港大吹日本風,歌星唱了很多改編自日本的金曲,「七十年代香港不流行付版稅,我因緣際會認識一位同樣做音樂會籌劃的日本人,他可說是我的啟蒙老師,帶我認識很多到日本國際巨星,在他協助下,我安排一些巨星去完日本順道來港開演唱會,漸漸我和老師傾談香港付音樂版稅的模式,在港成立了一間日本音樂版權公司,香港歌星和監製有更多日本流行曲選擇,漸漸令整個音樂娛樂事業更有系統更專業更高品質,杜絕了唱片翻版罪行,帶動了不但是音樂界,相關演唱會製作、化妝和時裝業等亦有一番新景象。

今時今日擁超過一兆單位寶維斯能量值(Bovis Scale)的Florence,能量滿滿的原因,相信來自她對事業的專注和拼勁,樂於助人不計較付出,都是增加能量的方法。
香港商業專業評審中心榮譽會長
余壽寧


hd