余壽寧 - 教學相長能量倍增|勇闖高峰


每次遇上能量高朋友,都從他們身上學到很多新事物,像大家交換能量Give and Take,帶來協同效應互相得益。最近和珍誠生物科技有限公司主席黃允強博士(圖)見面,他本身擁超過一兆單位寶維斯能量值(Bovis Scale)的超級能量人,相信這和他致力研究生物科技造福人類更美好生活,同時經常講學無私分享學識和研究有關,黃博士謙虛地說:「多年來的講學,我覺得自己亦有裨益,從學生身上也學到新事物,名副其實做到教學相長。」
「我喜歡生物學,但不喜歡殺生,當年有生物科技這科時,我馬上決定修讀,以此為終身鑽研項目。」早在70年代在浸會大學修讀生物系的黃博士,畢業遠赴加拿大沙省(Saskatchewan)的University of Regina讀生物學碩士,及後進入著名學府英屬哥倫比亞大學(UBC)修讀微生物學博士,「微生物學集中在微生物學細胞,抽取動物細胞未必要殺生,大大減低對動物傷害。」八十年初,生物科技研究興起,最廣為人知是在日常護膚品上的EGF皮膚因子,黃博士說生物科技廣泛性遠超想像,「今時今日應用在生活很多層面,EGF抗衰老護膚品外,用在醫學上皮膚護理修護亦有很大家功勞,生物科技研究對於修復深層及難修復的傷口,如糖尿病人的腳部受損,長期卧牀人士的褥瘡,以往都是醫護界十分棘手個案,從多角度生物科技研究都證實bFGF及EGF的雙皮膚因子有良好的治療功效,對病人毫無疑問是一道曙光。」黃博士補充,對糧食供應問題,生物科技研究亦幫上一把,「以番茄為例,運用生物科技令番茄中一種酵素蛋白細胞停止生長,從而加快其成熟期及增長其儲存期。」
香港商業專業評審中心榮譽會長
余壽寧

hd