情緒百子櫃——Melancholia抑鬱多面睇

  近代有好幾個導演很喜歡以精神病人的問題作為題材去拍電影。本地的有爾冬陞,荷里活有Christopher Nolan(著名作品包括Inception及Batman the Dark Knight)。今次想談的是歐洲導演 Lars Von Tier。

  網絡資料說Von Tier 是一個受抑鬱症困擾的人。他最為世人認識的作品有三部電影,它們被合稱為抑鬱三部曲—— Depression Trilogy,其中之一部便直接命名為《Melancholia》,中文意思是一種嚴重抑鬱的狀態。

  《Melancholia》故事大概分成兩部份,頭半部以女主角Kristen Dunst的婚禮作為背景,有着抑鬱症傾向的她,因無法面對婚禮中各種世俗習慣以及人際關係的壓力,在婚禮中途breakdown了,婚事也隨之而告吹。後半部則先描寫患上嚴重抑鬱症的女主角失去了自我維生的能力,變得極為需要家人的照顧。但一天,當大家知道地球很有機會受到一個叫Melancholia的行星撞擊以至滅亡的時候,女主角那些「正常樂觀」的家人無法接受自己的生活將會離開一個正常的軌跡,因而大為失常。而萬念俱灰的女主角,反能從容面對大限將至的危機。

  有說導演是想表達抑鬱症的患者因長期面對負面的心理包袱,可能有着更能適應非常危機的特點。我想,我們不能以偏概全的以為世界上所有的抑鬱症患者都像電影中女主角一樣,但電影的確給予我們一個新鮮的角度去明白抑鬱者的世界。也許他(她)們只是擁有和主流不一樣的特質,以致未能適應現今世界的要求,從而觸發了一個breakdown。也許他(她)們需要治療幫助。也許世界應該明白主流創造出來的系統及價值觀無法配合他(她)們的特別需要。也許這樣的看法也叫大家能對抑鬱病者多一點明白、體諒以及尊重。

精神科專科醫生 李耀基

hd