情緒百子櫃——我的力量泉源

  還記得搬進自己私人診所的那天,感覺怪怪的。眼前是新簇的裝修,診症地方比以前大得多,一切裝備及藥房也齊全。然而,我總感到有點不對勁,好像感覺格格不入。我似乎仍未感到這空間和我有甚麼聯繫。

  直至那一天,發生了微妙的變化⋯⋯

  我從小就很喜歡繪畫,亦因為在兒童精神科工作,能接觸很多小朋友,繪畫及遊戲就成了我和小朋友「聯繫」的最佳方式。這個「聯繫」,就是一個「安穩的關係」(Secure Relationship),是兒童精神科評估及治療中最重要的元素。因為部份有情緒困擾的小朋友,不安感使他們難以自我調整情緒(Affect Regulation),以致變得焦慮逃避,容易動怒或產生對立行為。要協助他們發展情緒調整能力,關鍵就是要和他們在互動中適切地回應及接納他們的感受(Emotional Attunement)。當醫生能和小朋友及其家人在互動中重塑這個「安穩關係」,小朋友才能更易認識自己及他人的情緒感受,分享經驗想法,發展更高層次的想象力及解難能力,以及接納往後的心理或藥物治療。

  著名兒童心理分析大師Donald Winnicott提倡的「Squiggle game」,就是治療師先在畫紙上畫一筆,然後讓小朋友繼續畫下去並自由發揮,從而分享想法及感受,處理情緒問題。這也是其中一種我最喜愛的診症方式。這麼多年的兒童精神科工作中,我就保留了部份小朋友送給我的這些畫作,一直保存至今。

  這些畫,就是我和那些曾經受過不同情緒問題困擾的小朋友及家庭同笑同哭,慢慢建立關係及共同成長的點滴。

  那天,我將這些畫貼在我新診所的牆上。親手貼上這些畫,我感受着和這些家庭的聯繫。這些充滿情感的「安穩關係」,就是我的力量泉源,亦是我作為精神科醫生最大的感動和意義。精神科專科醫生 鍾國恒

hd