任睇No.1
  • 31º
  • 67%
  • 2023年6月1日 星期四

情緒百子櫃——尋獲兒時回憶

  小時候我是個很害羞的孩子,常逃避與別人交流,旁人當然不會明白那時的我為何總是不合群。

  現時工作中也常收到這樣的轉介,就是二至三歲的小朋友,表現得不合群,情緒控制也很差。

  這些個案當中,部份的確有不同程度的社交溝通或自閉譜系障礙。但也有不少其實是情緒或焦慮問題,未必純粹是自閉問題呢。

  小朋友逃避與別人溝通的因素可以很多,有的是表達能力的局限,未能有效自信地與別人交流。有的是肌肉協調問題,試想像如基本執行或計劃日常身體活動也很不自在的話,還可專注留意身邊的人和事嗎?有的是感官統合問題,環境中不同的刺激如聲音或氣味也可使他們很不安,難以有穩定情緒應付更多社交上的要求。另外就是小朋友在依附關係裏的不安感,他們自我情緒調整能力薄弱,在人際關係中倍感不安,繼而逃避交流。當然還有部份是對個別環境和事物的恐懼或焦慮,使他們變得不知所措。其實當這些小朋友的不安焦慮情緒被明白接納後,才發現原來在安穩的狀態下,他們是可以和別人恰當地交流互動的。

精神科專科醫生 鍾國恒

hd