任睇No.1
  • 18º
  • 82%
  • 2023年2月4日 星期六

情緒百子櫃——失眠為何要驗血?

  「醫生,我失眠一年多了,每晚難以入睡、睡不穩、天未亮就醒。這令我很疲倦和煩燥,不能集中精神,大大影響工作表現,老闆十分不滿,我擔心得人也消瘦了。不用教我睡眠健康,甚麼睡前不要看手機、睡不着去做家務、呼吸法和鬆弛法,我全都做足了;安眠藥也試過很多款,一停藥就無效。你還有方法可以幫我嗎?」陳小姐憂心忡忡地訴說。

  進一步問診和檢查後,我建議驗血。她面帶猶豫:「失眠驗血驗到嗎?」

  驗血證實陳小姐患有甲狀腺機能亢進症,對症下藥後指數回覆正常,失眠也不藥而瘉。

  原來失眠和生理、心理、社交各方面,有着千絲萬縷、互為因果的關係。

  生理方面,很多身體毛病都會影響睡眠,例如上文提及的甲狀腺病,還有哮喘半夜會咳醒、胃酸倒流影響入睡、前列腺肥大頻頻夜尿、長期痛症令人輾轉反側等。這類情況,處理好身體的問題,失眠可望消除。

  另一面看,失眠也會影響身體健康。研究顯示失眠患者有較高的心血管病風險,包括血壓高和心肌梗塞,亦較易患上糖尿病,故此建議驗血篩查。

  心理方面,抑鬱病人易早醒,焦慮症多難入睡。反之,失眠亦能導致抑鬱、焦慮、酗酒、濫藥等,也會令情緒病的治療更複雜及增加復發機會。

  社交方面,失眠帶來疲憊和負面情緒,增加出錯、意外、病假等,影響晉升機會和人際關係。這些生活上的壓力能進一步加劇失眠,形成惡性循環。

  不要輕看失眠,也不用苦苦力撐。找一位細心聆聽、解釋全面的醫生,為你分析病情,找出問題癥結,攜手戰勝失眠!

盧偉瀚醫生 家庭醫學專科醫生

hd