任睇No.1
  • 25º
  • 85%
  • 2023年3月22日 星期三

情緒百子櫃——病魔來襲先兆

  相信不少人都試過失眠,常見徵狀包括上牀後不能入睡、半夜甦醒後難以再入睡,以及太早醒來。除了因工作、考試、生活壓力或身體痛症引致的短暫失眠外,很多原因都會導致失眠。假如情況不算嚴重,或純粹是作息時間不正常引致的失眠,可透過培養健康的生活習慣,包括均衡飲食、適量運動、調節有規律的生理時鐘等,都有助改善。但假如問題持續,就需要正視,諮詢醫生意見。

  一般來說,失眠並非獨立的疾病,但有可能是其他疾病的徵兆。所以處理方法是先找出病因,才能有效改善。從精神科角度,情緒病如抑鬱症、焦慮症,精神分裂以至毒品成癮或上網成癮等,均會影響睡眠。假如察覺失眠伴隨着精神困擾,例如容易暴躁、易哭、專注力減弱、胃口變差或突然消瘦等,這些都是抑鬱症症狀。

  若果以上情況持續逾兩星期都未有改善,就要盡早求診。如果確診是情緒病導致,只要配合適當的治療,對症下藥,就可以一併改善情緒問題和失眠的徵狀。

  眾所周知,長期失眠會影響工作、健康、生活質素以至日常社交,惟不少人都看輕失眠問題的嚴重性,會自行購買安眠藥(Hypnotic)或鎮靜劑(Benzodiazepine)服用。此舉不單治標不治本,亦有機會造成對藥物的過度依賴,更甚是因為忽略病因而延誤治療。雖然安眠藥對改善睡眠有一定的療效,不過大前提是要經醫生診斷,了解病因,並在醫生的監督下使用,才能達到標本同治的最佳治療效果。

包始源醫生 精神科專科醫生

hd