任睇No.1
  • 18º
  • 84%
  • 2023年2月4日 星期六

情緒百子櫃——做情緒的主人

  筆者在會診期間曾見過一位抑鬱症患者,她在事業、感情、生活和家庭都遭遇不同的挫折,抗抑鬱藥對她而言沒有太大作用,最後筆者決定教她做「情緒的主人」!

  當遇上不好的際遇,很多人的自然反應就是產生負面情緒。部份抑鬱症患者,他們的心境很容易被外在環境所牽動。當遇上挫折,總會埋怨為何不幸從天而降,為何偏偏選中我。除非知道自己身處監獄,否則自己永遠逃不出這座由負面情緒所築建而成的高牆,因此認識自己的情緒是非常重要。

  挫敗就如放在眼前的一塊大石,悲觀的人會視之為絆腳石,不知如何是好;相反樂觀的人會欣然地接受,並視它為踏腳石讓他到達另一高峰。其實外在環境並沒有好壞之分,一切都源於我們的情緒。不會控制情緒的人,即使外在環境是順是逆,對他們來說也可能是一種障礙。換言之,令人積極快樂的,不是事物本身,而是我們對事物的看法和心態。

  想衝破這內心無形的監獄,首先要學識如何掌控自己的情緒,要知道我們是可以選擇和控制自己的情緒。學會轉換情緒,就能轉換心境。如果我們能駕馭負面情緒,這樣就能看透人生,將痛苦轉化成前進的動力。快樂是人人擁有的,我們不應向外在世界尋找快樂,相反快樂一直存在於每個人心中。對於能做到情緒的主人來說,他們在任何場合、無時無刻也可選擇快樂和駕馭負面情緒!

林震醫生 香港精神科醫學院 精神科專科


hd