任睇No.1
  • 18º
  • 84%
  • 2023年2月4日 星期六

情緒百子櫃——電玩失調的幕後黑手

  早前新田孖B案,祖母聲稱當日報警是要懲戒兒子,不滿兒子為了打機而將孖B置之不理,此案可瞥見打機成癮對社會影響的嚴重性。隨着智能手機的普及,因打機成癮而引發的社會問題越趨嚴重,世界衞生組織計劃更將「電玩失調」加到國際疾病分類二○一八年版本之中,正式將打機成癮歸入精神健康問題。

成癮的關鍵:報償系統

  成癮與大腦內的「報償系統」(reward system)有關,當人體受到刺激,大腦的報償系統會分泌出多巴胺,令當事人感到興奮及開心。當同一種刺激重覆出現,報償系統會分泌更多多巴胺,增加成癮風險。打機對大腦的影響,其實與賭博和吸毒大同小異,都是重覆地刺激報償系統,令當事人不能自拔地重覆並增加該行為來達至興奮的效果,漸漸失去自我控制能力,嚴重影響生活。

現實世界的迷失與虛擬世界的滿足

  與其他成癮問題一樣,電玩失調的患者往往隱藏其他情緒問題。不少個案在現實生活中未能獲得滿足感,感到意興闌珊。相反,在打機過程中不停過關,獲得成功感,加上遊戲畫面美輪美奐,虛擬世界充滿無限的可能,對很多人來說,虛擬世界比現實更加吸引,成為了他們逃避現實的避難所。因此治療時,除了處方藥物調整報償系統的多巴胺分泌,更重要的是處理成癮問題背後的情緒問題,助患者在真實世界找到生活的方向。

精神科專科醫生 鄭志樂

hd