榕榕細語——本地時裝設計師的伯樂

  作為時裝設計師,除了希望擁有一班喜歡自己設計的擁躉,最渴望的應該是得到伯樂的賞識和支持。在這個年代,時裝行業除了要保持產品質素,亦需要很多資源及資金去推廣,兩者缺一不可,因此幾乎所有新進品牌,都同時要作橫向和直向發展,一方面在市場上多方面橫向推廣,另一方面要把自己的設計質素直行進步。

  這個一將功成萬骨枯的行業,能遇到一個支持自己理想的伯樂真不容易。慶幸政府近年的政策多了關心時裝設計師,不停推出很多支持本地設計創意行業的計劃,好讓年輕一代探出頭來。連本地盛產時裝設計師的香港理工大學,亦增設了實體教學工作室STORE,並在剛過去的星期四正式開幕,是個培養本地創意及專業時裝人才的時尚生活方式工作室。

  STORE是教學平台亦是時裝店,目的為理大紡織及服裝系的學生,提供一個課室外的學習和實踐渠道,始終創意行業和商業生意是截然不同的範疇,坦白說有很多東西在課本上是學不到的,讓學生提早感受「社會大學」,如何打理生意,絕對是一個重要課題!加入理大STORE實體店,新進品牌可以由真實市場學懂資訊掌握、視覺營銷、需求管理、商店管理等等,零售業務都可在營運過程中學習。畢業生更可以利用STORE的線上及實體平台取得實戰經驗,向本地及國際顧客展示他們的設計產品,開展成功的職業生涯。

  榕榕在星期四晚參觀了他們實體店開幕,更向好幾位設計師了解整個業務流程,當中有兩大品牌絕對值得推介,一個是剛剛獲得「Red Dot Award: Design Concept 2018」的KnitWarm,利用科研混合純銀紗線,編織了可以導電發熱的針織產品,例如眼罩和護腕,實用保健又不失時尚感。另一個是用上科研物料製造戶外產品的品牌SYZYGY,所有物料連造工都可防水,而且款式時尚,售價不貴,設計師更強調他們是本地品牌,製作團隊都是來自社企,希望支持本地生產業。如此有質素的本地品牌,很值得大家支持!

馮榕榕(Ruby)

hd