榕榕細語——為何時裝發佈會都特別早?

  剛剛在歐洲發佈的春夏2020時裝周已經完結,不知道大家有否從中得到新一季穿搭的靈感呢?

  對於很多外行人來說,不明白為甚麼時裝周會在一季多之前發佈,「冬天還沒有來到,已經要着眼下季的春夏裝束。」特別在這世代,科技發展得十分發達,時裝周Fashion Show發佈後的二十四小時內,已經能夠在網上看到整個系列,某程度上亦容易令許多二三線、快速時裝公司立即抄襲,這樣大家就更不明白,為何各大品牌仍然要提早讓大家預覽下一季的設計。

  一般來說,到時裝周的人士分兩大類:時裝編輯和時裝買手,只是近年整個時裝周變成一個時尚活動,很多明星名人以及時尚博主都會出現。要明白時裝周的時間線,我們要推敲以前科技還沒有那麼發達的時候,時裝買手到時裝周預覽下一季設計,預先下定單,好讓品牌有充足時間製作;而當年的時裝編輯,能飛到歐洲絕對是地位的象徵,當年的科技,即使要寫潮評亦不能即時發稿,一些小規模的雜誌社,甚至乎要向當地攝影師買相,直到能將整個系列圖文並茂印刷出來,可能需要一個多月時間,反過來現在傳媒發佈的速度快得多了。

  雖然說現在的科技,令到很多設計早早已經暴露在大家眼前,抄襲比以前更加容易,有某幾個大品牌因而沒有再跟從時裝周的季度,改為「See Now Buy Now」,但對於較小規模的獨立品牌,他們無法預計生產量、時裝買手的喜好,仍然需要舉行預覽活動,只能希望消費者能夠識別真偽,支持原創!

  其實每年四月和十月,小妹都會在亞洲國際博覽館的《Global Sources Fashion & Lifestyle》,為自家品牌PEDDA MARRI做新一季SS20的預覽,不經不覺今次已經是第三季,希望她能夠茁壯成長!同場的「Rising Designer Wholesale Zone」也有不少新進品牌、獨立設計師參加,希望能夠凝聚力量,支持創意工業。同時,榕榕亦會為大會於10月28日舉行兩場演講,包括「時裝與時尚品牌發展趨勢」以及「年輕設計師該擁有的創業思維」,只要大家在Global Sources的官網登記,便可以免費入場,希望到時見到大家!

《Global Sources Fashion× Lifestyle Show》

日期:10月27日至30日

時間:10:00am至6:00pm

地址:亞洲國際博覽館

馮榕榕(Ruby)

hd