榕榕細語——秋冬轉季三大守則

  這幾天天氣突然轉冷,令大家都措手不及!雖然上星期專欄跟大家分享過冬季茄士咩,但榕榕這幾天也就穿搭問題而惆悵,還是要急忙翻箱倒籠把所有冬天大褸拿出來。

  其實由夏天轉到冬天,除了配搭上要花心思,亦有很多不同的衣物問題要處理,以下都是我們在轉季中常見問題:

1. 冬季大褸處理

  轉入冬季最麻煩的地方是,要檢查每一件大褸的折舊及整潔問題。畢竟已經放在衣櫃裏大半年,就算做了甚麼防蟲吸濕的措施,仍然有機會發霉,又或者傳出陣陣臭丸味!對於這些情況,最理想的處理方法當然是拿到乾洗店,但若來不及預早準備,就可能要用自家處理方法。我便會用衣物消毒除臭噴霧噴滿整件大褸,然後放到通爽的位置一天待吹乾。如果有發霉的跡象,我們可以把它放到陽光下曬數小時,這樣可達到天然殺菌作用。

2. 保暖內衣

  曾經有一段時間,覺得穿保暖內衣是一件很老套的事,特別是還未有Uniqlo Heat Tech一類產品的時候,保暖內衣款式真的有點大媽!不過這幾年的布料科技發展迅速,禦寒內衣都很時款,而且有不同的剪裁,適合配搭不同造型。身邊很多女性朋友跟榕榕一樣,會先穿更新保暖內衣加絲襪打底,再加上夠鬆身的外衣及防風大褸,這是按照日本電視節目《R的法則》的輕便冬天保暖穿搭法,只要穿上三至四件衣物已足夠,除了看上去不太臃腫,活動起來亦更方便。冬天不一定要穿很多件衣服,但要穿得夠聰明!

3. 配搭方面

  以上兩點是比較實際問題,但當然我們仍希望穿得時尚,始終冬季可以多穿幾件時,應該配搭出美美的層次感!這幾年都興起「洋葱配搭法」,顧名思義是上重下輕的感覺,上身多穿幾件闊身大衣,下身以窄身為主,這樣的穿搭可以令大家的視線轉移到雙腿,減低肥腫的感覺。此外我們亦可以嘗試以Tone On Tone的方法,配搭一些設計感較強的大褸,就如新加坡時尚網紅Yoyo Cao一樣,她喜歡以純白色的上下身配搭一些較特別的外套,這樣便可一洗秋冬沉悶的素色,增加時尚感!

馮榕榕(Ruby)

hd