榕榕細語——輕鬆幽默的品牌營銷

  科技日新月異,影響着我們每天的生活。之前便在專欄分享過未來網絡虛擬模特兒(CG Model)趨勢,而這星期時裝界熱話,必定是Mr. Bean的最新j'adior DIOR香水廣告!

  聽起來這個組合真的很不可思議,這位經典諧星又怎會被國際品牌Dior選中呢?其實這只不過是一位YouTuber將廣告惡搞!坦白說,其像真程度非常高,連榕榕也看了幾次,心想:「不是吧?」雖說戇豆先生的形象與高級品牌並不相符,但是整個惡搞片的效果、他的神情,感覺就似是他本人真的拍了這個廣告。也許大家對虛擬模特兒仍然有點距離感,但這個移花接木的廣告片,卻令大家不感陌生。也有不少網民給這惡搞片留言,說科技進步得令大家感到隱憂!

  不論大家對這種高科技剪接有甚麼看法,某程度上亦帶給品牌另類營銷效果,雖然是被惡搞了,但同時也令大家記住了這品牌的產品。就像之前Chanel的「What time is it?」手錶廣告中,網民都惡搞出很多不同版本,亦令大家對品牌推出的最新手錶系列印象加深。雖然這可能非品牌預期的營銷方針,但這種逆向推銷,卻能令產品更加深入民心!

  就如明星藝人一樣,現在這個年代,大家都走親民路線,不少明星藝人會直播自己打遊戲機、與小朋友親子樂,甚至不顧形象,展露自己搞笑的一面,拉近與民眾的距離,而不像從前般高不可攀。其實時裝品牌近年的營銷手法也逐漸步向親民,高級時裝廣告由總是展露出最華麗一面,到現在傾向流露一種親民自然的感覺,甚至不乏輕鬆幽默與玩味,相對於以往那種「離地」,現在更像是與我們日常生活息息相關,某程度上亦營造了很強的「入屋感」,令大眾更容易接受。

  如果大家都喜歡這種另類宣傳手法,榕榕亦有好介紹,在Instagram上有一個帳號名叫@gryffindior,光看字面就知是與哈利波特和Dior有關。他利用哈利波特裏的角色,改頭換面穿上高級品牌,最厲害是他們會註明是哪一個季度的系列,甚至乎是在天橋上的第幾套造型,多麼的精準!Instagram更給予他們藍色剔號認證,可見這些惡搞帳號有多受歡迎!

馮榕榕(Ruby)

hd