榕榕細語——尋找時裝人生的意義

  踏入2020年,不知道大家在這一年有甚麼期望?

  身邊有很多朋友工作了幾年,開始走到人生交叉點,驀然回首,反思着人生的意義。到底自己這些年來做過甚麼?又是否順着自己的意願?

  有一些朋友從事創意行業,恨自己沒有讀過商科,不懂得怎樣做生意;又有一些專業人士的朋友,後悔為了迎合社會,而捨棄了自己的志趣。人生苦短,我們應該怎樣從理想與實踐中取得平衡?有不少人選擇重返校園,學習一些新技能,又或者自小渴望修讀的科目,而時裝設計,正正是其中一科被大眾標籤,同時又大熱的科目。

  很多人認為做設計的很難找糊口,無可否認,這個行業人工並不高,如果要闖一番天地,自立門戶會比較好,當然承受的風險也不低,因此成為「離地」科目之一。但是每天營營役役的工作,反問自己,如果可以重來的話,會選擇一份自己比較喜歡的工作嗎?

  榕榕並不是要說服大家放棄自己的工作去追夢,但也可以騰出時間去進修,修讀一些自己有興趣的科目,至少能夠調劑一下枯燥的生活。最近,我在著名設計學府SCAD上了一個有關Drapping的時裝課程,有專業老師及紙樣師傅教導不同的裁剪方法。雖然不像大學課程一樣精細詳盡,但是足以令大家感受到讀設計的情況,以及學習到一些基本詞彙,為持續進修打好基礎。小妹一邊上課,一邊回憶着自己在倫敦讀書的日子,百般滋味湧上心頭!

  總校在美國的SCAD,香港分校位於深水埗,絕對方便設計學生買材料,而且由於是美國學校,老師全用英文教學,學生亦十分國際化,故可以在課堂上吸取知識之餘,從同學間認識不同文化,絕對是個良好學習環境。有意在藝術設計方面發展的中學生和在職人士,可以參加2月15日的SCAD開放日,在創意工作坊中體驗大學程度的知識,同時更可報讀適合自己的學術課程。新的一年,就為自己好好增值一下吧!

馮榕榕(Ruby)

hd