榕榕細語——防疫穿搭有法

  受着武漢肺炎疫情影響,很多公司都選擇實施Home Office,沒有必要都避免外出,以免感染細菌,加上網上流傳許多謠言,令大眾市民不停盲搶物資,以致超級市場一度缺貨。其實家中物資夠用的話,實在不應該囤積居奇,留給一些更有需要的人士購買吧!

  除了到附近的超級市場,大家近日都過着深居簡出的生活,不少人更開始有「細菌憂慮症」,每次外出後都感到自己充滿細菌,回家必須要來個大清洗。網上有數據指出,武漢肺炎的病毒會停留在衣物上大約6小時,停留在金屬面大約12小時,亦有教學回家要把鞋放在屋外,外套和包包都要放在客廳,不要帶入房間內,然後其他衣物盡量立即清洗,以減低感染機會。

  榕榕並不是醫學專家,但是在面對疫情的時候,在穿搭及清潔衣物方面亦有一些建議:

1. 消毒鞋履

  在家門口放上一張已噴上1:99稀釋漂白水消毒的地氈,回家的時候先在地氈上踏幾步,才脫鞋子。在選擇鞋子款式的時候,盡量選擇一些較易清潔、滑面和沒有鞋帶的款式,這樣可減低沾染細菌的機會,當然每次外出後都要用消毒布抹一下鞋面。

2. 外套及手袋的處理

  外套及手袋都無法經常清洗,因此我會噴上消毒噴霧,把它們留在客廳,放在窗邊吹風。當然亦要因應外套和手袋的物料,使用相應的消毒產品,例如真皮手袋,就要選擇一些沒有酒精成份的消毒產品,而且必須保持皮質乾爽,不要用濕布抹!坦白說,要這樣對待真皮手袋有點心痛,所以這段日子盡可能選用一些防水運動物料製、設計簡單的外套和手袋會比較好,這樣就算噴上消毒劑,亦不致於對物料做成太大損害。

3. 衣服的清潔

  這段日子盡可能減少穿着針織衣服,因為針織毛冷容易窩藏細菌,而且不可以經常清洗。要保暖的話,可以穿着衞衣物料,密度較高,亦可以放進洗衣機,相對地比較容易應付!而且盡量在每次外出後,都把所有穿過的衣服徹底清潔,這樣比較安全又安心。

  總括防疫穿搭重點:第一、高密度防水物料;第二、款式設計簡單;第三、容易清潔。雖然配搭上是少了選擇,但參考歐美時裝周的街拍穿搭,亦可以配搭出另一種運動風格。祝大家身體健康,百毒不侵!

馮榕榕(Ruby)

hd