榕榕細語——外套免洗殺菌處理

  新型肺炎持續,上星期跟大家分享了防疫穿搭方法,除了要注意清潔及物料和設計之外,我們在這些似暖還寒的天氣下,仍然會穿着外套,而這些單品是不適宜經常清洗,更不可能每一次穿着後都帶去洗衣店乾洗。榕榕收到不少讀者電郵,詢問應該如何選擇衣物殺菌劑和妥當處理外套,因此今期專欄跟大家分享一些外套殺菌的處理方法。

一、消毒抹布

  上星期提到,我們在這段期間,應該盡量穿一些防水物料的衣物,因此可以使用1:99的消毒抹布,將整件外套抹一次,然後放在窗邊吹乾。這1:99指的不是漂白水,而是消毒藥水,漂白水實在過份傷害衣物纖維,因此用消毒藥水取代會比較好。

二、衣物消毒噴霧

  其實已經有很多數據證明,抹布比消毒噴霧的殺菌能力高,但是有很多物料都不適合用抹布方法,所以我們可以到家品雜貨店/超市選購一些衣物消毒噴霧,而且大部份消毒噴霧都有抗菌除臭的效用,使用後更有陣陣香味,是方便又快捷的選擇。

三、蒸氣

  如果用了以上兩個方法消除衣物表面細菌仍覺得不安心的話,可試試配合蒸氣。雖然有專家指出不能蒸口罩,但蒸外套倒是可一試!因高溫能殺菌,我們當用上消毒產品後,可以用蒸氣熨斗把整件外套熨一次,如果家裏沒有蒸氣熨斗,也可以用平斗的蒸氣功能,隔空在外套上噴氣,亦同樣做到殺菌效果。

四、消毒衣櫃

  大家可能較常聽見給嬰兒用的消毒碗櫃,其實有好幾個家電品牌亦有推出消毒衣櫃,當然消毒衣櫃售價較貴,是相對比較奢侈的選擇。消毒衣櫃其實已推出多年,在外國亦十分流行,現在已經進化到能用手機程式去控制,亦會按衣物的物料和性能去區分消毒程序。一般消毒衣櫃可以做到殺滅高達99.9%致敏原及細菌,就連流感及冠狀病毒亦能消滅,更具備除臭、去皺、烘乾、室內除濕功能,即使非敏感抗疫時期,仍是非常實用的產品。

  如果大家有其他衣物處理的問題,歡迎隨時電郵給榕榕。最緊要時刻保持警覺,戴口罩及勤洗手,外出後把衣物消毒好,同時增強免疫力,讓病毒遠離!

馮榕榕(Ruby)

hd