榕榕細語——設計學生們如何在家上課?

  教育署宣佈停課至4月20日,但確實復課日期仍待進一步評估,這段時間很多人都在家工作、在家上課。在家裏工作不難想像,但在家上課情況又是怎樣呢?尤其是修讀藝術科的同學們,要如何實踐自己的作業?

  最近網上流傳一位女教師催促學生交功課的錄音,要學生到學校的內聯網及Google Classroom,如果有問題的話可以直接WhatsApp給老師,感覺上老師和學生的精神壓力很大,更有網民為此編輯一首諷刺的歌,苦中作樂。

  到底由農曆新年開始,這一個多月來學生是怎樣遙距上課呢?由美國開到香港的設計大學SCAD,便未雨綢繆,很早之前已經規劃了一個完善的遙距教學平台,使用Virtual Lecture Hall、SCAD.tv及SCAD書店Ex Libris的課本,去確保學生有足夠的資訊上課eLearning,這個遙距教學平台更獲得多個獎項。另外,有不少充滿創意的老師在YouTube開設平台,拍制短片教學,以及可在網上即時問功課,非常互動。

  SCAD始終是一間設計大學,因此所有的構思都比較前衞,大學更有在家上學的hashtag——「#SCADHKHomeStudio」,讓學生一邊在家學習一邊玩Social Media,也可透過在Social Media的互動,讓身處世界各地的同學增加歸屬感和提升趣味性,十分貼合潮流。

  大學同時利用自己在全球四間分校的優勢,讓學生到其他國家修讀課程,學分無縫接軌。在四年制的大學課程裏,可以選擇某些學季到其他國家體驗當地文化,當中包括美國、法國等多個地方。例如在香港的學生,可以因應香港疫情,申請調到美國分校就讀,大學亦會為學生辦理簽證等手續,非常方便。除了體驗當地風土人情及吸收特色文化之外,每個地方的分校亦有自己特色科目,學生可以因應自己興趣到外地選讀。

  雖然這段時間大家都人心惶惶,但應保持一顆對事物的好奇心,持續學習。無論在家工作抑或在家學習,都應該把握時機,充實自己,待疫情過後可以發展所長。

馮榕榕(Ruby)

hd