榕榕細語——我們還需要時裝嗎?

  隨着疫情逐漸蔓延全世界,多個國家都作出不同應變措施,大家亦因此盡量留在家中,減低感染風險。無可否認首當其衝的,必定是零售及飲食業,加上經濟開始下滑,除了生活必需品,亦減少了不必要的消費。

  在這種環境下,社會開始作出反思,例如對保護環境的問題,或對奢侈品的追求。最近時裝界首屈一指的專欄作家Tim Blanks及意大利《Vogue》編輯Emanuele Farneti紛紛指出:「我們還需要時裝嗎?」Tim Blanks更道出時裝要繼續在這段時間經營的話,必須要有所改變;Farneti則認為時裝製造就業機會,這段日子儘管難捱,首先必須要確保所有人的安全及健康,生意可以在往後日子慢慢重拾起來。

  榕榕離開時裝設計公司,成立家品品牌的時候,亦曾經反問自己,這世界還需要時裝嗎?當世界不停地運行、不停地進步的時候,大家會不期然追名逐利,與身邊的人和事比較,然後再衍生更加多慾望,希望有更多更好的東西,但這些是我們需要的東西嗎?近年流行的斷捨離,加上現在的疫情,是不是能讓我們反省,如何返璞歸真地生活?

  在時裝行業工作,每天看着這些紙醉金迷的產品,的確是很難獨善其身,加上某程度上有慾望並不是一件壞事,至少能夠推進自己進步起來;或者簡單一點,如果那天能夠打扮得漂漂亮亮,自己的心情都會特別好。因此喜歡時裝本身並不是一件壞事,反而心態才是人類心中的魔鬼。對於時裝,我們可以繼續迷戀,但不能忘記初衷,是要單純地喜歡,而不是追名逐利、愛比較的表現。

  無論任何行業,面對疫情,大家都需要攜手合作,保護大家的安全及健康。例如時裝集團LVMH Group,就用72小時趕急生產消毒洗手液給法國的醫護,Zara和H&M利用自己的生產線製作保護衣物,並提供物流去支援救援服務,還有多個高級品牌,如Hermes、Versace、Prada、Kering等,捐出數以百萬計的善款給有關醫療團體。時裝行業為大家帶來就業機會,給大眾賞心悅目的感官享受,給大家帶來自信,這些已經足夠讓我們繼續喜歡時裝。希望疫情快點完結,大家又可以再次穿得漂漂亮亮去逛街!

馮榕榕(Ruby)


hd