榕榕細語——為自己製造機會

  這陣子香港的疫情開始緩和,但情況未算安全穩定,大家仍然需要提高警覺。在政府的防疫政策下,很多食肆及娛樂場所仍然關門,學校復課無期,希望市民都繼續多留守家中。
  現時大家待在家中可能已經悶到發荒,紛紛想辦法找不同事情來做,例如網上有許多在家抗疫時消磨時間的搞笑影片,又或者實行久違了的在家健身計劃、烹飪料理,甚至整理家居。雖然娛樂減少,但同時間重拾慢活生活,可以花時間好好整理自己,思考人生,重新尋找個人志趣。
  除了建立一些新興趣、學習新手藝之外,亦可以趁這段時間為自己的技能增值,多加訓練自己,報名參加一些比賽。例如就讀時裝設計的學生,或者在職年輕時裝設計師,不妨參加由香港貿易發展局營運之非牟利網站Fashionally舉辦、一年一度的「香港青年時裝設計家創作表演賽Young Designer Contest」(YDC)。還記得當年剛畢業回香港的時候,榕榕亦曾經雄心壯志想要參加,可惜當時忙於工作及適應在港生活,無耐把計劃擱置。如果大家在這段抗疫期間有空,真的值得嘗試,至少給一個目標去磨練一下自己。
  YDC可說是本地最大型的時裝設計比賽,勝出者除了有機會到世界知名品牌實習及得到獎金外,作品亦有機會獲時裝公司賞識,繼而推出產品,這無疑是對新進設計師來說夢寐以求的待遇!回看歷界YDC,勝出者都有不錯成就,不但成立了自己的品牌,亦能夠將品牌帶到國際,到訪巴黎或紐約時裝周,而這個比賽便成為他們的人生轉捩點。
  或許有人會質疑本地設計師的質素,榕榕每年都會觀摩YDC的Fashion Show,他們的質素其實一年比一年好,沒有標奇立異、嘩眾取寵,反過來設計凸顯成熟功架,Pay Attention To Details,產品甚至媲美國際品牌。而且從每位設計師的作品當中,你會感受到他們對時裝的熱愛,每件設計在台上閃閃發光,他們的敬業樂業、為理想的堅持,絕對令人感動!
  如果熱愛時裝設計的你們,在家居抗疫期間感到迷失,不如到Fashionally網站報名參加YDC這個比賽,為自己製造機會,可能下一位明日之星就是你!
網上報名截止日期:4月28日
遞交設計圖截止日期:5月5日
馮榕榕(Ruby)

hd