榕榕細語——時裝行業能否捱過去?

  感覺上香港的疫情開始受控,大家都準備為自己的工作和生意重新計劃,希望能夠盡快令市場復甦。

  話雖如此,經過多個月的疫情,不得不承認各行各業都大受重創。就剛剛這星期,多家時裝店宣佈壞消息:曾經紅極一時的ESPRIT全面退出亞洲地區;九十年代時裝人最愛的高級時裝店JOYCE退出香港聯交所股票市場;還有這陣子多個高級品牌的業績大不如前。到疫情真正過去後,整個世界的經濟到底會如何發展呢?

  榕榕雖然十分喜歡時裝,但無可否認這個行業真的是「一將功成萬骨枯」,就像娛樂圈的明星一樣,這一秒千呼萬喚,下一秒可能已經被另一位當紅明星取代。以ESPRIT為列,那些年我們曾經以到她的髮型屋剪髮為潮流指標,還有輔線edc by ESPRIT,絕對是當時年輕人的Must Have Items,相信大家總有一兩件在家中珍藏吧!其實當年他們的設計及概念非常前衞,而且取價恰當,非常入屋。但好景不常,由於快速時裝的興起,款式和價錢已經趕不及對手,消費者慢慢轉移到其他店消費。

  曾經炙手可熱的時裝店JOYCE,亦是同樣命運。還記得讀書時候,自己很喜歡到訪JOYCE,原因是她比其他時裝店的品味更獨到,有很多來自世界各地的新興品牌,那些創意和美學觀感,絕對是香港首屈一指的,而且櫥窗設計更是世界聞名!這麼厲害的一家店,為甚麼又會落得如此田地?也許價錢真的太貴;也許這個年代的人比較直接,比較物質化(甚至乎是土豪),要不買大品牌,要不買快速時裝,而這些設計感十足,卻不能告訴你「我買了甚麼大牌子的設計」,讓人感覺到所投資的金額不成正比。又或者自Joyce Ma離開之後,大家單純不喜歡他們買手的品味。

  一家曾紅極一時的時裝店沒落,原因可以有很多,但不得不承認是隨着時代轉變,如果無法與時並進,留不住顧客的心,生意就很難延續下去。反觀,因為很多人都多留家中的關係,那些早就在網上平台建立網店的品牌,在這陣子仍然可以撐過來。

  沒有永遠的勝利,只有永遠的進步,無論是時裝抑或其他行業,希望大家都能在這段逆境捱過去,一同進步!

馮榕榕(Ruby)

hd