榕榕細語——同心抗疫 慈善義賣口罩

  這陣子本地疫情感染數據樂觀,但是我們仍然不能鬆懈,面對炎炎夏日,仍需要戴上口罩,確保安全。這星期的城中熱話,必定是政府派發的「銅芯抗疫口罩+™」(CuMask+™),不少人說其外觀不討好,而且質疑物料未能完全抵擋冠狀病毒,更指擔心釋出氧化銅納米粒子,佩戴時吸入將對人體有害云云。

  榕榕不是科學專家,故不會評論銅芯口罩的物料成份,但外觀不討好真的毋庸置疑,也許可以試試之前在專欄推介的絲巾配襯方法,用絲巾把口罩蓋住;又或者購買一些可重用的布口罩,以作裝飾之用。

  除了之前有國際大牌Louis Vuitton和Dior將自己的生產線變成製作口罩,供給前線醫務人員之外,最近很多大小品牌和機構都推出各式各樣的口罩,大多作為慈善用途。例如Universal Music Group便推出了一系列總共25款布口罩,參與的歌手及樂隊包括有Billie Eillish、The Rolling Stones、Ariana Grande等等,而且售價合理,只需15美元,而收益將會撥捐MusiCares,幫助音樂行業人士。

  另外在英國,兩位榕榕非常欣賞的時裝博客@itskitlee及@peonylim,亦推出了以古着絲巾製造的口罩作慈善義賣,全數收益將會撥捐Refuge Charity給受家暴影響的女性及小孩。由時裝造型師變成攝影師的Kit Lee,在英國封城期間一直製作大量口罩給前線醫護人士,正因為有時裝底子,製作出的口罩都充滿時尚感,而且手工精美。今次這個慈善義賣,是與我在英國讀書時候已經很喜歡的博客Peony Lim合作,更得到二手名牌平台Vestiaire Collective認證,把名牌古着絲巾變成精美口罩,100%純棉,售價為100英鎊,絲巾圖案有來自Dior和Fendi,適合自用,甚至收藏!

馮榕榕(Ruby)

hd