榕榕細語——時裝論人生 保持「心態時尚」

  這星期榕榕獲邀請,接受兩位傳媒前輩Patrick Chiu及Ringo Tang的多媒體攝影錄像訪問,主題為《如去:如來》,講述不同行業人士的心路歷程、人生體會及對生命的看法,更會在不久的將來舉行展覽。

  訪問內容涉及很多人生與心靈的問題,整個過程令我更深刻了解自己。也因為從事時裝設計,訪問中間提及到時尚與潮流,那一刻的我有點當頭棒喝,這幾年即使活躍在時裝行業裏,自己卻沒有刻意追趕潮流,反過來是「我身穿我心」。在這個科技發達的時代,我們接收潮流資訊非常容易,毋須刻意去看時裝相關平台,已經可從各方面的資訊觀察到現時潮流轉變。

  記得曾經閱讀過一篇關於Vivienne Westwood的訪問,她說不喜歡看與時裝有關的東西,因為這樣會潛移默化,影響自己的設計,甚至乎有抄襲的情況出現。也許受到她的影響,我喜歡時裝,也喜歡看新的東西,但是從不刻意追逐潮流,要活出自己的品味。

  反過來,我對「時尚」這個字感覺更深。「時尚」在時裝行業裏可以誤解為「潮流」,但對我來說,它比較接近「與時並進」的意思。時尚並不止是用來形容時裝,而是一種生活態度,我們必須要保持年輕的心境,與時並進。如果無法跟世界一起進步,故步自封,無論在穿搭上或行為上,都會有所脫節,所以保持「心態時尚」是有必要的。

  可能大家會質疑,不追趕潮流的時候、不談論時裝的時候,時裝某程度上只是一種物質主義,聽起來像可有可無的東西。但其實時裝是一種物化的欲望,人類必須要有欲望,才可以引令自己進步。有些人把自己的欲望投放在時裝上,有些人投放在金錢上,或者物質上,無論大家的選擇如何,擁有欲望並不是一件壞事,這是我們進步的動力。因此即使不追趕潮流,都需要保持時尚,一起與時並進,世界才會進步。

馮榕榕(Ruby)

hd