榕榕細語——欣賞不完美的美

  上星期專欄談到「心態時尚」的問題,很多讀者都電郵給我,欲探討如何在這個充滿物欲的社會保持心靈健康。

  坦白講,榕榕並非心靈導師,未必能夠完全解答到大家的問題,不過在這幾年時裝行業的生活,卻真真正正感受到那種欲望都市的感覺,亦需要強化自己的內心,才可以從容面對種種事情。

  在這個充滿階級觀念的社會,人們都是現實的,如果沒有名利,有很多人可能看不起你,某程度上營造了很多潛藏的壓力。曾經有名牌公關朋友告訴我,他們每天工作都是圍繞着奢華的珠光寶氣,眼看很多人因為名利爾虞我詐,有時候靜下來,卻覺得一切都很虛無,工作時工作,私生活卻希望過得盡量樸素。

  榕榕在上一篇專欄曾經提到,有欲望是一件好事,至少能夠推動自己進步,但心態上必須要清晰,我們求進步的同時,叮囑自己不要瞧不起別人,或者立心不良希望對方退步下來。反過來要欣賞別人的強項,檢討自己,改善自己。「比較」的確是在所難免,在追求進步同時,一定會經歷「比較」以及「追求完美」,然而這樣往往辛苦了自己,所以我們應學習過濾和消化身邊的人和事,方可從逆境和挫折中成長。

  最近Dior Men推出的春夏2020系列與藝術家Daniel Arsham的設計,也許完美主義者未必能接受,每件作品總有一些位置是被破壞了,卻露出一顆顆水晶,這正正是此系列可愛之處!我們身處這世界,不能只追求完美,同時亦要接受與不完美並存,為何不可以好好地欣賞那些不完美呢?現在很多人常常說「Embrace Yourself」,接受自己,也許我們能夠從不完美中,找到一些突破,一些寶藏。這個系列有服飾、手袋以及藝術品,不少已火速售罄,無論以藝術時裝角度,或是以心靈角度,都是值得收藏的設計。

馮榕榕(Ruby)

hd