榕榕細語——「態度影響你的高度」

  這句說話自榕榕踏入社會工作後,是馮爸爸時常提醒我的一句至理名言。起初我會認為是一個良好的態度,謙遜有禮,努力的成果自然會讓人欣賞。

  在這幾年的高級時裝行業工作,慢慢發現態度需要拿捏得好,當然仍需要保持有禮,但在工作上保持良好態度的同時,還要顯出專業知識,從字裏行間散發自信氣場,這樣的態度才會讓你走得更遠。這些形容詞也許比較虛無,以下有幾個例子可以讓大家明白箇中原因。

  在芸芸高級時裝品牌中,Hermes毫無疑問深受女士歡迎,能夠在頂級時裝級別中屹立不倒,一定有它的原因。提到愛馬仕這品牌,大家必定會聯想到其經典款式手袋永遠很難買到,大家如果真的非常渴望擁有,很多時要去水貨店、二手店購買。走進Hermes店舖裏,他們的售貨員親切得來亦有距離感,你必須要表達對品牌的認識,才可以換取他們的信任和交流。這種銷售模式,跟過往根深柢固的思維——「顧客永遠是對的」完全相反,然而卻得到顧客對品牌的尊重,亦沒有影響銷售,反過來因為愈難得到,許多人甘願在長長的Waiting List上苦等。

  這個情況並不止出現於高級時裝品牌,就連一些男士潮牌都有類似例子,年中有不少限量版聯乘系列波鞋衣物,甚至乎之前專欄提到的日本銀器品牌Goro's等。她們能夠不時製造排隊購買的盛況,甚至乎規定只收現金,每一位顧客在店裏不得停留超過5分鐘,售貨員根本不用推銷,因為每位顧客早早在前往購買之前已把產品款式背得滾瓜爛熟!雖然這些店舖非常有個性,但是再加分析,如果你是品牌忠實擁躉,你必定會尊敬那個品牌,亦會尊重她們的員工,衷心地欣賞品牌!

  雖然不能以偏概全,但這很有可能是高級時尚產品的成功之道,建立品牌的專業形象,愈是難得到,愈令人產生渴望擁有的心理。

馮榕榕(Ruby)


hd