榕榕細語——疫情下的高級訂製時裝

  不經不覺間,已經在這裏寫專欄有五年了!還要謝謝Instagram提醒我,五年前曾經到法國參加高級訂製時裝周「Haute Couture Week」與Alexis Mabille的合照,記得當年懷着興奮的心情,即使每日的行程排得密密麻麻,仍不會感到疲倦,為的是看最新的時裝,一同感受那種優雅的美學觀感。

  直到現在,每季的時裝周仍然是榕榕必定追看的題目,但今年因為疫情的關係,要前往世界各地看Fashion Show基本上是沒可能的事!也不要說香港的限聚令,沒有展覽、沒有Event,外國很多地方仍然是在家工作,因此時裝行業的工人基本上只能有限度上班,也無法生產很多嶄新的設計。

  剛剛發佈的Haute Couture Week,很多品牌的設計顯得保守,而且產量比以往少,譬如Viktor & Rolf只有九件作品,運用了我們在WhatsApp對話中常用的Emoji做設計圖案主題,玩味十足,亦流露出開心可愛的元素,是時裝亦是藝術品。

  Schiaparelli則只有幻想出來的設計,整個系列由總監Daniel Roseberry的手繪圖呈現出來,貫徹品牌作風,以抽象時裝插畫表達整個系列,Roseberry指這樣做法更加貼合品牌抽象的DNA,更可以讓大家有多一些幻想空間。

  而其他品牌如Chanel、Christian Dior、Giambattista Valli及Ralph & Russo等等,都以Presentation形式示人,亦減用釘珠車花,專注在剪裁上面,去應付人手不足的實際情況。今季Haute Couture FW2020沒有現場觀眾,只發官方相片,減低疫情傳播風險。

  坦白說,這次疫情非常反覆,大家都人心惶惶,亦減少出外,穿搭都一切從簡,又何來閒情逸志去看時裝?不過亦因如此,留在家中需要看看一些新事物、漂亮的東西,好讓自己時刻保持心情輕鬆愉快,時裝和藝術,就是最好不過的靈丹妙藥!

馮榕榕(Ruby)


hd