榕榕細語——名牌手袋就是武器?

  這段時間香港的疫情嚴峻,即使在假期休息時候,大家都多留在家中,最能夠消磨時間莫過於在家中煲劇,很多女生尤其喜歡看日本或韓國的劇集。也許是職業病的關係,榕榕在煲劇的時候,偏向愛看他們的服裝,無可否認韓劇的時裝配搭真的很出色,而且女主角通常都穿上今季潮流產品,吸睛度極高,亦不期然讓觀眾很想按照他們的造型配搭,「帶貨」能力很高呢!

  而最近,除了日本和韓國劇集受大家追捧,內地亦有一套劇集深受歡迎,就是高海寧有份參演的《三十而已》,講述一班30歲的現代女性,以不同性格、背景和職業編織出來的故事。雖然榕榕還未開始追看這劇集,但它的劇照已經成為城中熱話!

  談論度最高的莫過於是那張「上流社會太太大合照」劇照,因為單單是那張合照,就可以說明每一位太太的背景及身家,這是從她們手持的手袋價值所推論出來。劇中其中一句經典對白,「這不是一個包這麼簡單,它是武器,我希望拿它可以敲開那扇門。」揭示出女人手袋反映她們的地位,和上流社會那種瞧不起人的態度。這張大合照中的女主角,因為手拿價值約四萬元的Chanel經典「2.55」手袋,與旁邊一眾太太們價值逾十萬元的Hermes「Birkin」及「Kelly」顯得格格不入,而遭到排擠,連大合照到最後都要把她的身影直接裁走。為了躋身上流社會太太圈子,女主角更不惜一切,購入了藍色鴕鳥皮的Hermes「Kelly」手袋,好讓太太們接受她。

  大家都知道,Hermes手袋並不容易購買到,且價值不菲,如果購買到特定款式,以及珍貴的皮革材料,絕對能夠彰顯手袋主人的地位及經濟能力。大合照中站在中間位置的李太太是富三代,有錢又有地位,手持價值二百六十萬元的喜馬拉雅鱷魚皮Birkin。按拍賣行佳士得Christies指出,每一次有喜馬拉雅鱷魚皮製造的愛馬仕手袋拍賣,都會投出一個最新高價紀錄,是收藏家的極致珍寶。「喜馬拉雅」並非指手袋的來源地,喜馬拉雅Birkin是以尼羅鱷魚皮製造,手袋的顏色由岩石灰色漸變成珍珠白色,精緻的漸變色調,像喜馬拉雅山的雪峰而得名。因為鱷魚皮的染色工序需時甚久,而顏色愈淺,難度愈高,要染出雪白至岩灰的漸變色澤,需要超凡的技巧和敏銳的慧眼,因此喜馬拉雅手袋有着「世上最珍罕手袋」的美譽。

  其實不同地方都總有一群上流社會的太太們,總是喜歡爭妍鬥麗,比較自己的手袋。某程度上人靠衣裝,女人手袋亦代表着自己的品味,但到底如何定位,榕榕認為最緊要是自信。時裝並不一定要穿死一個品牌,反而從配搭中顯出個人品味!

馮榕榕(Ruby)


hd