榕榕細語——零廢料時裝

  這一年的疫情,令很多人都反思,包括對自己的人生,或是對世界環境的影響。就如疫情一樣,很多東西都無法預計,要珍惜眼前人和事。同時間也許大家多了留在家中,開始收拾家中雜物,亦反省自己是不是一直有過度消費的習慣?

  雖然疫情下,很多生意都難以營運,生活變得不容易,但亦對我們作出了警示,讓大家重新整理自己的生活,清理一下家中多餘的物品,來個「斷捨離」。仍保存得不錯的東西,可以把它們捐給慈善團體,又或者在家中DIY,給它一個新面貌,循環再用。

  其實很矛盾,當一邊提倡減少消費的時候,不少零售業的生意卻面臨雪上加霜。正如之前專欄曾經提到,一些快速時裝,以廉價、薄利多銷去營運的業務,很多因為疫情已經逐漸關店或移師到網上,甚至被淘汰。如果要讓各行各業繼續健康地營運,大眾的消費模式,以及零售業的生產模式都需要改變。例如我們應注意所購買產品的原材料會否導致生產廢料等問題,盡量減低對環境的影響,做到消費同時為環境出一點綿力。

  英國品牌Ssōne在網店matchesfashion推出了一個Capsule Collection「Re-Ssōne」,這個系列的特別之處,是利用了品牌以前Archive的款式,再配合非牟利團體 FabricWorks,主力支持家庭主婦運用紡織技巧在家工作,因此很多設計都是全人手縫製,精美獨特。亦因為是從Archive中挑選款式重用,配合現時環保時尚趨勢,零廢料概念之下未有生產更多款式,又可以幫助有需要人士學習專業技能及得到就業機會,十分有意義。

  為着生態環境,減少不必要的消費、減少生產是有需要。正所謂貴精不貴多,愛美也可以用更有意義的方式,去展現自己的時尚美學,這樣才是真正的美!

馮榕榕(Ruby)


hd