榕榕細語——投資喜歡的奢侈品

  最近由於開設畫廊的關係,榕榕多了留意有關拍賣行的產品及銷情,加上現時很多香港人都慨歎收入追不上樓價,所以轉為投資藝術品、首飾及名錶,一方面能自用,另一方面亦有升值潛力,即使花上昂貴金錢去購買,在二手市場仍然很有價值,感覺上如此奢侈消費都是值得的。

  到底如何選購一些有升值潛力、無論投資還是自用都恰當的產品呢?榕榕對於拍賣奢侈品仍然是初學者,但我發現大部份人購買這些產品的時候,都會選擇一些自己的心頭好,不會盲目追捧潮流,這樣才可做到那種「買來自用,升跌也沒所謂」的豁達心理,而且是自己喜歡的,自然會有志同道合的人一起欣賞。如果硬着頭皮去投資一些自己都不認識的產品,你也不知道應該如何欣賞,看不出它的特點,那麼在心目中也難判斷價值。

  另外選購這些奢侈品的時候,還有一個着眼點,就是這件產品背後的故事,如果製造者有一個極具代表性的故事,滿載着回憶,這件產品的價值相對地會提升很多。再者,即使你不打算把自己的心頭好拿去拍賣行,而是純粹跟朋友分享,也能展現更深層次的品味。

  例如歐洲名錶Breguet,擁有悠久歷史,每個設計都充滿着不同的故事,而且手工精緻,用料上乘。主力推出男裝手錶的Breguet,最近推出了好幾款女裝高雅設計,就像橙色錶帶的Tradition 7038腕錶,它的錶面設計用上透明底板,顯露出手錶的機芯,呈現精湛工藝,而且更用上大溪地原色貝母,顯得格外矜貴。另外這款手錶的設計源自於拿破崙(Napoleon Bonaparte)妻子約瑟芬皇后(Empress Joséphine)所購入的611懷錶,因此帶着經典元素,富有歷史色彩。讓人驚喜的是,這手錶更配有橙色小牛皮手提袋,取代一般手錶錦盒,可一物二用。另一隻以粉藍錶帶素色為主調的REINE DE NAPLES 8918腕錶,用色柔和,容易配搭,而且同樣用上大明火琺瑯做錶面,白金錶圈配上鑽石,非常優雅。

馮榕榕(Ruby)


hd