榕榕細語——開襟外套情懷

  某天跟一位朋友談到以前中學年代的「潮物」,好像總是走在學校校規的灰色地帶,黑色返學鞋要買Dr. Martin,或是一些特別鞋款,上學的背包也要低調潮牌,還有可「調校長短」的校服裙,能夠不觸犯校規、光明正大在訓導主任面前遊走,仿佛走上潮流的尖端,同時讓自己感覺良好。長大後回想,這些其實都是很小的事情,但在當時嚴厲的規例下,能夠有一些小動作,已經令同學們興奮不已。

  上到中學的時候,還有一件重要單品,就是「開襟外套」(Cardigan)。它在中學校園裏更是一件「潮物」,超級Oversized,要蓋着大腿的長度,只露出一小撮校服裙,好像這就是潮流的標記!

  某程度上「開襟外套」(Cardigan)可算是從小到大的情意結。不止是在中學期間變成潮物,還有小孩子的時候,媽媽總喜歡帶上粉色外套,好讓我們出入冷氣地方都能夠保持溫暖。到長大後,仍總會放一件在辦公室,Cardigan變成了在生活中不可或缺的一件單品,每個人家中總有一兩件後備作配襯用。

  談到最近擅長製作開襟外套的,必定是法國品牌Agnès b.。由於Agnès本人經常穿着衞衣,令到她忽發其想,如果能夠中間打開,敞開前胸,加上十三顆撳鈕,這樣會比較方便穿着,亦因如此,結果變成了瘋魔全球的Snap Cardigan!四十多年來,品牌更推出不同剪裁與物料,長袖、短袖甚至乎無袖款式,從棉絨到皮革,共一百四十多款色調。榕榕中學年代也希望擁有一件Agnès b.的外套上學,認定是潮流指標呢!

  現在Agnès b.為慶祝Snap Cardigan面世四十周年,於K11推出了一個以Snap Cardigan為主題的攝影藝術展覽,邀請了七十多位來自十四個國家的攝影師及藝術家,用自己的方式以多角度拍攝開襟外套,整個系列可以一次過看到Cardigan的不同穿法,以及攝影師以不同的美學觀感,演繹這簡約永恒服裝。有興趣的讀者們都可到店內參觀,展期至11月8日。

馮榕榕(Ruby)


hd