榕榕細語——銅皮鐵骨的設計師

  過往兩星期專欄都在探討時裝周的歐美品牌,今次我們來看看香港品牌在巴黎時裝周有甚麼特色吧!

  在這個疫情期間,榕榕經常聽到很多本地設計師在糾結生產的問題、銷售的問題,好不容易才捱過這幾個月。今年年頭,甚至乎有些設計師放棄了新一季的設計,原因是很多廠房都停止營業,根本沒辦法打版和生產,因此能夠繼續堅持營運,甚至乎飛到巴黎發佈的,真是非常有毅力的表現!

  一向支持本地設計師的Fashion Farm Foundation(FFF)無懼疫情,繼續把香港設計師的產品帶到巴黎,目的讓香港設計師可以在國際舞台佔一席位,並參與由創意香港(CreateHK)贊助的國際時裝企劃「HKFG巴黎2021春夏」,展示他們最新的春夏季系列,共有八個參與品牌,包括ANAÏS JOURDEN、ARTO.、PabePabe、PONDER.ER、SWEETLIMEJUICE、THE WORLD IS YOUR OYSTER、VANN及YMDH。

  亦因為疫情的關係,他們選擇有別於傳統的展示模式,糅合了虛擬與實體的方式將設計作品呈現,選址在巴黎霍夫頓酒店舉行數碼時裝演示暨小型放映會,並同時在網上向全球觀眾首播三段獨立時裝演示影片,品牌包括ANAÏS JOURDEN、PONDER.ER,與THE WORLD IS YOUR OYSTER發佈2021春夏系列,更一同展出其他五個品牌的作品。

  坦白說,平日跟很多時裝行業的朋友都慨歎,這一年真的不易捱,不但面對生產及銷售的問題,同時亦要挑戰如何利用網絡營銷及做生意,現在甚至乎發佈新系列都要在網上平台直播。雖說科技是新趨勢,但這一年突如其來的所有新挑戰,的確磨蝕不少設計師的意志。但如果能夠捱過這個年頭,我相信設計師們已練成打不死的銅皮鐵骨,或可在時裝國度裏發光發亮!

馮榕榕(Ruby)


hd