榕榕細語——潮流的過渡期

  從小看時裝到現在差不多十年,加上讀書年代怎麼都會閱讀過時裝歷史,某程度上已經歷過好幾個循環。由二次大戰時期至今,現代時裝最為人認識的,不外乎CHANEL及Dior為服飾設計創立新指標。宏觀這麼多年的時裝設計,品牌隨着時代的變遷,實在改變了不少。

  最近Diet Prada發了一則貼文,講述一眾經典大品牌,由當初爆紅的設計到近年的代表作,有些的確愈戰愈勇,有的保持平穩,亦有風格完全改變的。當中品牌包括有Dior、Celine、Balenciaga、Alexander McQueen及Givenchy等等,一文看盡多個品牌的變遷。

  Dior由二次大戰時期起推出了The New Look,到現在仍然保持高雅感覺;Givenchy由當年高級訂製風格,超級華麗及多種車花刺繡設計,演變成現在簡約型格,甚至乎帶一點玩味;Balmain從前的設計,形象偏向以女性嫵媚,妸娜多姿為主;Alexander McQueen當年將高級時裝扭轉,將英倫Punk風味混入高級時裝,每一個系列都非常創新且高質,讓人留下深刻印象,直到現在品牌仍能保持既創新又高級的感覺。

  反觀Balenciaga,由當年非常型格的感覺,以剪裁及講究布料的設計,變成街頭潮流品牌,整個品牌形象180度轉變,雖然仍受很多時裝潮流界人士追捧,但是評論好壞參半。同時間,我們亦可看到網民對此貼文的評論,很多人一致認同Balenciaga的設計不及從前,亦不支持品牌轉型,認為高級時裝品牌應該保持高雅形象。近年潮流轉吹運動風,各品牌都推出富有運動元素的設計,其實有所改變亦無可厚非,但這可能只是一個潮流的過渡期,說不定過幾年後,時裝界又會再次掀起花枝招展的高雅設計風潮。

馮榕榕(Ruby)


hd