榕榕細語——價值一層樓的鑽戒

  剛剛這星期,去了De Beers的展覽,試戴了很多不同切割、不同顏色的鑽石戒指,每隻價值幾百萬到過千萬元不等,我和其他記者朋友都禁不住慨歎:「每隻戒指值一層樓!」

  最瘋狂的是,品牌公關讓我戴上四隻戒指,剛剛在手上已經高過港幣一億元!閃閃生輝的鑽石,絕對讓人感覺心動,同時間亦有一點心驚膽戰,始終價值不菲,放在手上動也不敢動!面對着這些奢華美鑽,真的非常誘惑,到底你會如何選擇?購買一顆鑽石去獎勵取悅自己,還是買「磚頭」迎合社會標準呢?

  記得之前看那套內地劇《三十而已》,有一集講到一名不修邊幅的內地婦人,因為跟丈夫離婚,而得到很大一筆贍養費,她把心一橫,決定將所有錢投資在一套高級訂製的珠寶上面,在劇中提到「因為鑽石和珠寶都是承載着女人的夢想,而在任何狀態下的女人,都值得擁有夢想的權利!」她相信女人值得擁有一套屬於自己的奢華美鑽珠寶,每個人都值得擁有屬於自己的美和夢想!到底金錢應該怎樣花?每個人的價值觀都不一樣,但最重要是要買一樣令自己真正快樂的東西。人生苦短,應該好好對待和愛惜自己。

  也許面對着這些昂貴的鑽石戒指,感覺始終有一些距離,甚至乎連進入店舖都感到卻步。其實De Beers現時至11月22日於置地廣場旗艦店正舉辦一個展覽,主題講述品牌如何在保育環境之下,開採鑽石,通過展覽讓你明白到,鑽石是如何在非洲的波札那及納米尼亞開採、琢磨,甚至乎應如何鑒賞寶石,當中有不少富有非洲特色的Raw Stone設計。

  另外,De Beers在其業務所在區域中,打造平等的性別代表性,並賦予女性同等機會的勞動環境。這個目標不但促進經濟發展,加強技術與領導技能,亦打破對性別的刻板印象。品牌還認捐了逾三百萬美元,投入支持逾七百名女性的微型企業,計劃實施國家橫跨波札那共和國、納米比亞與南非,希望女性得到平等待遇,非常有意義。而為打造更包容、更有意義的廣告企劃,品牌對模特兒的後製修飾也減到最少,身體力行,重新定義自然之美,與品牌的設計作風——利用很多Raw Stone設計不謀而合。

馮榕榕(Ruby)


hd