榕榕細語——甚麼是貪慕虛榮?

  最近「話題港姐」馮盈盈被人標籤貪慕虛榮,後來她解釋,只不過是用自己賺的錢去買自己喜歡的東西,可以評論她的消費習慣,但算不上貪慕虛榮。

  貪慕虛榮的意思指「貪慕榮耀,羨慕財利」,不單止明星名人容易被評貪慕虛榮,喜歡時裝的人亦經常會被人標籤。其實這個字詞所指的東西實在太過空泛,某程度上是形容心態多於行為。如果購買奢侈品的原因是為炫耀、比較,這樣的心態就是貪慕虛榮;但如果購買奢侈品是因為欣賞品牌的設計、品質、信心的保證,這樣只能說是個人對生活的要求,並非貪慕虛榮,當中是有一個界線作分野,不能純粹因為一個人喜歡購買奢侈品,就立即標籤。

  「有慾望、對生活有要求、對美好的事物有憧憬」是人類的本性,某程度上亦是人類進步的原動力,因此不能隨便用貪慕虛榮這一字詞來形容。反過來說,在商言商,如果一樣產品沒有優秀品牌支撐,大家購買時可能會半信半疑,擔心產品的質素,所以很多商業品牌都努力建立自身的價值,這樣才可以給予消費者信心保證。

  所以當大家對產品有要求的時候,卻又質疑這是追名逐利、貪慕虛榮的表現,這樣豈不是非常矛盾?

  無可否認,有很多人購買奢侈品是出自炫耀心態,甚至乎希望與朋輩比較,感覺高人一等。好像大家一直取笑的「土豪」風格,有些人只為買名牌的Logo,甚至乎可能是買那些奢侈品牌裏最便宜一件商品,最重要是能看到品牌名字大大個放在身上當眼位置,像要向大家示威,自己是有能力購買奢侈品牌一樣。如果是這種土豪做法、羊群心理,人有我有,甚至乎不知道為何便買奢侈品牌,大家絕對可以標籤其為貪慕虛榮。

馮榕榕(Ruby)


hd