榕榕細語——有時候必須任性

  許多時外界都認為時裝與藝術息息相關,但在時裝設計行業裏工作幾年過後,就會發現時裝和藝術是兩碼子的事,藝術可以不必商業化,時裝卻一定要跟隨商業數據。

  榕榕之前曾到某大學分享時裝行業的經歷,被學生們問到畢業作品應該如何創作,及應該往哪個方向發展?我毫不猶豫告訴大家,可盡情天馬行空,將所有創意發揮出來,即使現實生活中未必有人會購買或穿着,至少在學生時代,曾經製造出自己想做的作品,曾經任性過!

  鼓勵學生任性創作的最主要原因是,在商業時裝設計工作了幾年,發現所有東西都是關乎數據、關乎顧客的品味,設計師投放的美學觀感、創意元素相對比較少。當然不同公司給予設計師的空間又不同,但除非品牌會做高級定製時裝Show,基本上大部份品牌都會按商業數據去設計款式,能夠任性創作真的少之又少。

  Louis Vuitton剛剛發佈的2021年秋冬男裝,正正把時裝設計的任性創意發揮得淋漓盡致,以環遊世界為主題,中間加插了好幾件以世界各地標誌性建築物製作出的立體上衣,當中更有特色香港建築!設計話題性很高,玩味十足,誇張又不切實際得有點像學生作品,但與此同時,亦充份顯現出總監Virgil Abloh的任性。除了Iris Van Herpen或Viktor & Rolf的高訂系列外,很少有品牌會推出這些功能性或耐穿性偏低的設計。今次看見Louis Vuitton的任性,絕對令人刮目相看。

  雖然從商業角度看,真的不是很多人能夠接受誇張設計,但如果沒有這些大膽嘗試、天馬行空的想法,根本不可能把約定俗成的衣服創作再推進。今次Louis Vuitton的系列討好與否見仁見智,但能夠在時裝天橋上看到頂級品牌的大膽嘗試,跳出商業數據的框框,絕對是可喜可賀!

馮榕榕(Ruby)


hd