榕榕細語——時裝朋友斷捨離

  年近歲晚,大家都趕着「斷捨離」,給自己家裏好好的整理、大掃除。對於時裝人來說,斷捨離是非常難做到的事,首先買的時裝每一件都是精挑細選,不論設計或是價錢,都很難完全把自己的心頭好放棄,加上現在非常流行古着,說不定現在過季的設計,十年後拿出來又有另外一番風味。

  那天跟一位時裝朋友談到大掃除的問題,我這個敢言的朋友突然向我吐出金句,「時裝不需要斷捨離,時裝人才需要」,這句說話絕對是一矢中的!相比起囤積在家的衣物,囤積在心裏的惡心時裝人更需要好好清理,對他們敬而遠之!

  時裝絕對有荼毒的成份,正如余文樂的歌曲中有「名牌身份更高,人人追捧」。當人們每天追名遂利,為着比較而生活,人的思想變得狹窄,被名利和慾望沖昏頭腦,而這個現象在時裝界特別常見。尤其是近年時裝界多了KOL這個類別,很多人對KOL已經有既定的標籤,亦不得不承認有些不太入流的KOL硬闖時裝界,令到整個行業變得良莠不齊。

  儘管時裝KOL招來很多負評,但其實亦有不少努力不懈、非常有實力的KOL在行業裏打滾,榕榕亦非常敬佩那些以自己的喜愛,變成自己的專業,甚至乎成為收入主要來源的KOL!只不過行業裏同時充斥很多只是在混水摸魚,沒有真材實料的人在「呃Like」,這個絕對令人吃不消。

  與此同時,亦有很多所謂富二代,恃着自己家庭背景比較優越,恃財傲物,自己沒做出甚麼成績,就看不起其他實幹型的人,榕榕認為這種思維比起一些混水摸魚的KOL層次更低。因為難得家裏有這些資源,比起同齡的人可以接觸到更多時裝資訊,卻沒有好好地運用,不懂尊重別人,反映其個人質素之差,相比起那些沒真材實料卻仍算上進的KOL,時裝富二代顯得更不值尊敬。

  新的一年,無論是否在時裝行業工作,大家都不妨好好評估一下自己的圈子,來個朋友斷捨離,遠離一些個人質素差的,避免被利慾沖昏頭腦,同時亦好好調節自己的心態,敬業樂業,努力進步。祝大家牛年身體健康,事業更上一層樓!

馮榕榕(Ruby)


hd