榕榕細語——精明選擇改衣店

  榕榕在《頭條日報》寫專欄好幾年,最受歡迎的題目是改衣店,想不到原來很多人都遇到改衣的問題。因為榕榕在中環一帶工作,所以都是幫襯附近的改衣店,尤其萬邦行的改衣店非常集中。其實我們只要多留意鄰近的迷你商場,可能都會找到一些臥虎藏龍改衣店。

  不過有一點要留意,就是到底改衣店的手工如何,價錢又會否是海鮮價?在街市裏的改衣姐姐,和一些專業改衣店的價錢可以相差五倍,但價錢不能代表一切,對於一些基本的改衣,其實街市裏的改衣姐姐都能勝任!

  那如何分辨自己改衣的情況是屬於簡單還是複雜?榕榕會以會否影響衣服的結構劃分。如只是改長短,或者更換配件,其實一般改衣師傅已能做到,但如果會影響衣服的結構,除非自己對改衣步驟非常了解,否則我會選擇到專業改衣店修改。特別是那些改闊窄、晚裝裙、西裝褸,或者是我們心愛的設計,需要精細的剪裁技巧,最好還是交給一些較專業可靠的店,儘管價錢會貴一點,但始終較安心。

  其實就算不是專業時裝設計師,對改衣都應該學會一些基本認知,這樣就不怕被人誤導:

一、駁骨位置改闊窄

  改衣的時候,常都有被師傅誤導的情況,小妹作為時裝設計師,亦常被一些師傅游說用較簡單的修改方法。改闊窄的時候,師傅們都喜歡在左右兩邊修改,因為這樣比較簡單快捷,但其實可因應剪裁上的駁骨位,把要修改的尺寸平均分佈在駁骨位上,這樣修改出來的效果,會比較貼近原本剪裁。

二、轉彎位置要注意

  所謂的轉彎位置是指手袖夾圈、領口及褲浪位置。這些位置的弧度絕對不能修改,因此我們改闊窄通常不會直線修改。除非尺寸真的差異很大,否則只會用斜線去到轉彎位的駁骨口。

三、不應過度修改

  改衣最大的原因是因為衣不稱身,但有些時候,當我們把某部份修改到貼合自己身形,衣服的另一部份又變得不貼服,又或者令到設計感覺格格不入。因此要注意避免過度修改,影響衣服整體觀感。

馮榕榕(Ruby)


hd