榕榕細語——香港時尚始祖

  唐書琨可說是香港時尚始祖,亦是第一代海外回流時裝設計師。他曾在巴黎和紐約開設工作室製作布料,回流香港後,於中環畢打街開樓上舖,又開設品味廚房,推出Fusion菜式——龍井味雪糕,更試過投資電影,如譚家明執導、林青霞主演的《愛殺》。現時隱居中山的他,仍然沒有停下來,醉心於攝影及藝術創作。

  坦白說,小妹孤陋寡聞,是近年才知道這位時尚前輩,聽到這個名字,全憑工作時認識的傳媒前輩口中憶述。在求學時期,往往只認識到外國經典時裝設計師,或是近代的本地設計師,主要是因為他們正活躍於時裝界,而像唐書琨這樣低調的前輩,真的較少機會接觸。

  雖然他老人家長居中山,但仍保留着香港的工作室,最近就有機會跟一些傳媒前輩到他位於土瓜灣工廠大廈的工作室參觀,令小妹大開眼界!他的工作室位處工廠大廈天台,要先乘電梯到頂層,再走樓梯才能到達,甫抵達天台那刻,便已被工作室的設計深深吸引住。唐先生巧妙運用天台的空間,把工作室劃分成設計部及行政部兩個區域,以搭建出來的木地板連接兩部門,旁邊還有排得井井有條的盆栽,驟眼看以為到了外國的時尚部落,但原來早在三十年前工作室的設計已經是這個模樣。

  身為第一代海外回流設計師,不單止時裝設計,唐先生對於空間、顏色和比例運用都有驚人觸覺,作品具前瞻性及獨特美學觀感。在工作室翻看他早期的作品,及至上世紀八、九十年代的設計,至今仍然貼合潮流,完全沒有違和感。

  在工作室除了可看到唐先生過往部份時裝設計,還有很多攝影和藝術創作,這些都展現出他那一套生活美學。畫作與攝影作品貫徹簡約的水墨畫風格,有層次的構圖看起來別具質感,而每一幅作品都按不同比例鑲裱,有一種與眾不同的優雅感覺。在時裝及藝術方面都有着如此天賦,實在不得不佩服!

馮榕榕(Ruby)


hd