榕榕細語——多個朋友好過多個敵人

  剛過去的星期四,Gucci和Balenciaga發佈了最新ARIA/Hacking Lab聯乘系列,引起高度迴響!所有時裝人都對這次聯乘議論紛紛,有人認為這兩大世界頂級品牌合作,是為時裝界揭開新序幕,亦有人認為兩個品牌風格不一,不應該放在一起。

  最初知道這兩個品牌合作的消息,榕榕完全無法想像會是怎樣的一個系列。兩者本身擁有很強的品牌DNA,又如何混合而沒有違和感呢?雖然兩品牌早前都換了設計總監,推出了很多突破性設計,特別是Gucci近年積極與不同品牌及卡通角色聯乘,推出一個又一個富玩味的系列。

  不少人認為現在Gucci跟當年Alessandro Michele剛加入的時候相比,已經驚喜不再,不太認同這種「More is More」Maximalist風格。與此同時,品牌仍然繼續拓展不同合作,令偏好街頭風格的潮人都成為品牌粉絲。Balenciaga情況亦相似,由以往走高貴型格路線,到現在變成高級街頭潮流風格的品牌,吸納了大批年輕粉絲,與Gucci有異曲同工之妙。

  細看這個聯乘系列,發現不少Balenciaga的經典舊作融入到布料上,例如2016年秋冬季的超厚羽絨褸配上釘滿石的樽領衫,又或者2017年春夏的撞色Draping套裝。某程度上,這是最容易把兩個品牌元素混合一起的方法,但又是否能產生化學作用?例如Balenciaga Hourglass經典手袋款式配上Gucci Monogram布料,這手袋第一眼的確非常「有趣」,但混合兩品牌特徵的「設計」,反而令我聯想到一些翻版A貨,這次聯乘就像兩個品牌打正旗號製作「創意無限」的「老翻」產品。話雖如此,榕榕相信仍有不少中了時裝毒的人會追捧購買!

  這個聯乘系列話題十足,到底對於品牌粉絲是喜訊還是哀號?喜歡與否真的見仁見智,至少是頂級時裝品牌的新嘗試。與同等級的競爭對手合作,都算是「多個朋友好過多個敵人」吧?說不定將來Chanel與Dior也有可能合作起來。

馮榕榕(Ruby)


hd