榕榕細語——無止境的勞力士

  「勞力是無止境,活着多好不需要靠物證。」

  購買名錶或許予人感覺貪慕虛榮,但某程度上同時亦是品味和身份的象徵。特別生活在香港,人口密集,步伐急促,一個以金融為主導的城市,名牌名錶好像是不可或缺的東西。

  無可否認在商業世界裏,如果你的打扮光鮮,又真的可以獲得多點尊重,雖然很諷刺,卻很現實。女士們偏向買名牌手袋,男士們就喜歡穿戴名錶,這些都變成社會的地位象徵,印象分的評分標準。不論我們是否真心認同,生活在這個城市,要在商業社會得到尊重,便不得不配合這種文化。

  ROLEX可算是男士名錶中最多人選戴的一個品牌,始終品牌歷史悠久,設計長青,可以一代傳一代,而且非常保值,在二手市場一直有價有市,可算是投資的一種。但勞力士跟女士們的名牌手袋「愛馬仕」一樣,都是可遇不可求,無法在店裏直接買到那些經典款式,因此在炒賣市場是炙手可熱的品牌。

  別以為只有新款式或經典款式二手貨才有價值,喜歡勞力士的人,更會搜尋古董系列的ROLEX,甚至尋找來自中東的古董勞力士。早前榕榕到訪位於中環一家專營古董勞力士的樓上舖IVAN WATCHES,店內有很多七、八十年代古董勞力士,榕榕還有幸試戴了傳說中的中東勞力士!

  中東勞力士到底跟其他版本有甚麼分別,為何買古董勞力士的人,都偏好買中東款式?原來中東勞力士的錶面有時會以阿拉伯文字代表數目字,而且更有不同鷹的圖案,代表當年軍官的階級,所以比起一般古董勞力士更有故事性、更加獨特,連榕榕都對其極為心動。

  說到購買古董勞力士,很多人會選擇比較少打磨的,要「原汁原味」,儘管某些設計或字體已顯露歲月的痕跡,總之愈少改裝,價值愈高。要買合乎以上要求的古董勞力士,可能比全新款還要昂貴,收藏勞力士這喜好,真的是「無止境」!

馮榕榕(Ruby)


hd