榕榕細語——我的時裝啟蒙老師

  明天便是母親節,大家準備好禮物送給母親了嗎?

  其實送禮給母親就像哄女朋友一樣,重點是心意而不是禮物的價值。可能你買的禮物是一些非常實用、或是她平日一直想要的東西,這比起一份價值昂貴的禮物更來得貼心。因此,今期專欄特此送給我的媽媽,也是我的時裝啟蒙老師!

  很多人也會在不經不覺間,把父母的關心錯認為覺得非常煩厭。記得以前因為父母對自己很嚴厲,心靈有點兒受創,但長大後回頭細想,其實做家長非常不容易,尤其當初缺乏當父母的經驗,即使家中有兄弟姊妹,但每個人性格不一,管教方式亦不能一概而論。或者有時處理方法會有偏差,作為子女應該懂得理解和體諒,況且無人完美,至少知道父母的出發點都是為我們好。

  後知後覺的我,直到最近才慢慢意識到,家中有虎爸虎媽,家長比較嚴厲也許是一件好事!讓你明白很多事情要自己努力爭取才有機會成功,要經過嚴厲的訓練,免得做社會大懶蟲。在父母的高壓政策下,多少能訓練出一股毅力,也許是激將法,懂得將壓力轉化成工作的原動力,才可令自己更上一層樓。亦因如此,榕榕這些年來才能堅持追夢,做自己喜歡做的事,將自己喜愛的藝術與設計變成事業!

  古語有云「三歲定八十」 ,亦有研究指出,小孩子在三歲前接觸到的東西,會成為他日後成長發展的重要元素。這段日子不停在想,兒時父母的教育真的非常關鍵!就像我選擇做時裝設計師,很大程度是因為兒時陪媽媽逛街,看見很多五光十色的櫥窗、時裝設計,耳濡目染之下,對時裝產生了興趣。此外,因為家裏每天早上都有看報紙的習慣,在芸芸報紙版面中,榕榕自小偏愛閱讀副刊,特別是時裝Show特輯。現在回想,仍無法解釋為何自小愛看副刊而不是娛樂版,大概是對時裝設計的喜愛早已定型!

  因此如果想孩子在藝術及設計項目上有所發展,應在三歲之前好好給他們接觸有關資訊,從小循循善誘,培養興趣!小妹亦想趁這次機會,感恩出生於這個「既自由又嚴厲」的家庭,讓自己能夠茁壯成長。祝各位母親節快樂!

馮榕榕(Ruby)


hd