榕榕細語——香港的三宅一生

  在疫情緩和,卻又未能去旅行的時候,這陣子不斷有不同的周末市集舉行,不失為一項消閒活動,同時大家又可以趁機支持本地小店。某程度上,因疫情關係,反而令我們多了機會認識香港本土文化和本地產業。

  最近榕榕去了長沙灣D2 Place,一來是為參觀周末市集,又可以順道逛逛那裏的本地設計小店。無意中發現位於4樓一間非常可愛的本地品牌HOOPLA,整個店舖以針織為主題,出售各式生活家品,例如毛氈、小手袋,甚至乎揮春,全部都是用電腦針織製作而成,特別之處是上面的圖案設計非常吸睛,且能夠凸顯香港特色,例如麻將、通勝月曆的圖案,還有以不同「食字」組成的搞笑字句,玩味十足!

  其產品大多都很實用,小手袋與環保袋容量頗大,而且全部是平面針織,容易清洗。他們參照許多大家熟悉的商品Logo,配上諧音字句,設計含多重意義。榕榕不經不覺在店內逗留了很久,為的是解讀所有Logo當中的字句。另外還有很多不同大小的毛氈,包括有新年常見的「魚蝦蟹」或是紅白藍設計,可以鋪在家中沙發上,又有裝飾效果,一舉兩得!

  除了這些充滿玩味的圖案,亦不乏簡約型格設計,方便襯衫。這品牌讓我想起香港曾經也是以紡織業為主的城市,看見他們能夠專注發展針織,並靈活運用針織的特性,製成一系列具創意又實用的產品,令榕榕感到鼓舞,感覺本地產業也可以茁壯成長。假以時日,或許這品牌也能成為香港設計代表,就如日本Issey Miyaki的Pleats Please一樣。

馮榕榕(Ruby)


hd