榕榕細語——時裝新人類

  回顧三年前,無論時裝界或是娛樂圈,大家多少對韓國風格衣着抱持抗拒態度。轉眼間,現在無論國際最紅女團Blackpink,或是本地大熱的Mirror,已成功帶動韓式風格,這個熱潮亦影響着時裝界,愈來愈多人跟着這種風格去穿搭,令整個環境有了很大轉變。

  回想當年本地組合天堂鳥出道的時候,同是仿效韓國組合,可是大家把他們列為「MK Pop」,批評其衣着品味,還有那些韓式煙燻妝太濃。很多時命運就是這樣,要集合天時、地利、人和,也許不是風格和品味的問題,只是時機不對,亦難登大台。但想想現在當紅的男團組合,幾乎都走韓式風格,而且風靡全城,遍及所有「老中青」年齡層!

  曾經被視為「則流」風格的韓風或文青風,近年都大行其道,也許觀眾需要時間慢慢接受新風格,但現在可說壟斷了整個潮流。例如韓風的姜濤和陳凱詠、文青風的林家謙,現在都大受時裝品牌歡迎,分別受到Cartier、YSL邀請作表演嘉賓,以及獲各大名牌如Fendi、Harvey Nichols贊助衣服,頓時躋身高級時裝界。有一些時裝品牌公關朋友透露,其實某些大品牌公關對這些年輕新形象的明星不以為然,但眼看其他品牌都爭相邀請的時候,逐漸對這些新人類印象加分,現在紛紛找他們合作,以顯出自己品牌的前瞻性。

  也許是羊群心理,也許是大家對以前的風格看膩了,想進行一個小小的革命。不論出發點為何,現在無論是娛樂圈,或是時裝界,都多了不同風格和形象的新人類出現,可說是百花齊放!這種現象亦推使我們跳出框框,接受更多新事物,榕榕認為是一件可喜之事!

馮榕榕(Ruby)


hd