榕榕細語——「一袋難求」的交際手腕

  看到這個題目,大家應該知道這篇文章是說哪個牌子。記得曾經有一位藝術界老前輩跟我說,他創作的靈感來自女性,因為他很喜歡跟不同女性對話,認為每位女士好比一本書,背後都有不同的故事;反過來如果跟男士對話,來來去去離不開「車和手錶」。

  我一直非常認同這個說法,女性是比較感性,所以對很多事情的感受特別深,因此女士們分享一件事件的角度總是很有故事性。直至有一天,一位男性朋友跟我說,其實女人跟男人有甚麼分別?只不過女人喜歡的奢侈品不同,來來去去都是「手袋和珠寶」。

  這個說法頓時突破盲點,可能女士們談及買手袋的時候,會告訴你這個手袋經過多少波折才到手,而男士們對於可能要在外國搜購回來的古董名錶,往往只是輕描淡寫。換轉搜羅古董名錶的是一位女士,她也可能會把整個過程說成為峰迴路轉的動聽故事!

  並不是說女士們說話時嘩眾取寵,只是她們對事情特別有深刻的感受,又或者說她們沒有把約定俗成的事變得「合理化」。例如女士們購買名牌手袋,已經願意付出昂貴金錢,所以不甘心要配貨、等Waiting List,但男士們購買天價古董名錶時,總安然接受附加的費用,沒半句怨言,反而認為這是市場公認的價值,非常合理。

  其實男士和女士都一樣,一談到心頭好,就可以滔滔不絕的一直說下去。男士們幾乎可以將所有名車的型號、性能一字不漏的背出來,女士們則對手袋的顏色、皮質及尺寸深入講究。如果想和追求生活品味的女士們破冰,直接跟她研究愛馬仕手袋,已經可以令話題無限延伸!

  記得身邊好友早前交了一位新朋友,會突然間混熟起來,就是因為這位新朋友認識品牌的VVIP,可以幫忙買到一些經典款式,而且是大熱尺寸、長青顏色的愛馬仕手袋。眾所周知,愛馬仕手袋經典款式一袋難求,如果店員願意從店裏取出經典款式給你看,即使並非自己首選的皮革、尺寸或顏色,都已經毋須猶豫直接購買!因此若有朋友認識品牌的VVIP,可以不用配貨之下,購到自己首選的組合手袋,在女人的字典裏就等於「這個朋友交得過」,既現實,又諷刺。

  回想起來,身邊無論是新舊朋友,一談到買愛馬仕手袋,感覺上彼此關係再次昇華,好像大家有一個共同目標,一起奮鬥一樣,不論是一起研究款式、不用配貨購買的策略,又或者專門店以外有哪些拍賣行、二手店及可信的代購。不一定要像內地劇《三十而已》買手袋爭妍鬥麗混入名媛圈那樣,但是懂得研究愛馬仕手袋,某程度上亦是一種交際應酬的手腕。

馮榕榕(Ruby)


hd