榕榕細語——時裝與個人修養的文學

  很諷刺,雖然撰寫專欄多年,榕榕坦言閱讀不多!可能是身為設計師的關係,總覺圖像比文字吸引,而且從小像有讀寫障礙一樣,所有文章都要來回讀幾遍才清楚明白。直到最近,開始感到「書到用時方恨少」,才好好閱讀起來,現在最愛看亦舒。

  以前,偶爾會看到好幾句亦舒作品節錄,無論在文學角度,或是字裏行間那前衛的時裝觸覺,都深深被其吸引着,雖然說不上是忠實粉絲,但她的作品絕對攻陷了我的心。

  「做一個女人要做得像一幅畫,不要做一件衣裳,被男人試完了又試,卻沒人買,試殘了舊了,五折拋售還有困難。」——《喜寶》

  就像這句出自《喜寶》的金句,說了時裝,亦說了人生。女人要活得像一幅畫,而不只是一件衣裳或是花瓶!要像一幅畫一樣耐人尋味,不只是外觀好看,而是有故事性的,有內容的。女為悅己者容,我們當然需要好好打扮自己,但同時亦要建立知識和修養,不停進步,內外兼備,才值得讓人珍惜和尊重。又或者當我們打扮自己的時候,至少外觀上要有故事性,就如穿上的某件單品,可以告訴大家一些鮮為人知的故事、一些獨特的見解,這樣才不致淪為花瓶。

  像當年亦舒為CHANEL翻譯中文名字的時候,她翻譯為「香奈兒」,而當時大部份人都會譯作「夏奈爾」,當亦舒的翻譯版本出現後,大家一窩蜂選用了她的版本。香奈兒除了符合品牌名字發音之外,文字中亦散發出溫柔及高雅氣質,比起一直沿用的譯名,更能表達品牌的風格,更勝一籌。

  無論做人,或是穿搭服飾,就是這一點點的溫柔,這一點點的細膩,便令到整個感覺截然不同。也許大家表面上擁有差不多的東西,她愛打扮,你亦愛打扮,分別之處卻在於內容。不一定要追名逐利,把所有名牌大Logo掛在身上,才等於時尚,反過來從打扮到談吐,那種溫柔及高雅,從內到外散發出來,這樣的你才讓人一見難忘。光是美美的外表,很快便會耗盡。

馮榕榕(Ruby)


hd