榕榕細語——關於宇宙奧秘的手錶

  從小就對陀飛輪和齒輪有種不自覺的情意結。

  還記得小時候甚麼都不懂,只單純地覺得可以在手錶的背面看到齒輪不停轉動,非常漂亮又優雅。

  對齒輪的情意結,大概由四、五歲的時候開始,看見爸爸幫自己有輔助輪的單車拆掉,修理單車鍊,我又有樣學樣地,不停轉動腳踏去研究那條每一格都卡在齒輪上的單車鍊,還把整條單車鍊拿出來,以為自己可以重新放上,結果那單車就此報銷,從此亦因為沒有單車可練習,更不懂踏單車。

  雖然弄壞了單車,但我沒有放棄注視齒輪和滾軸的物品,仍然很想研究,到底那些齒輪是怎樣製造出來?到底是怎樣計算和鑲嵌?甚至乎有想過把爸爸的手錶拆開研究一番。幸好當時家裏沒有甚麼手錶工具,要不可能已經把爸爸的昂貴手錶跟我的單車一樣弄壞!

  直到現在,榕榕都沒有放棄對齒輪的鍾愛,論手錶,總是希望買到陀飛輪。而原來陀飛輪由面世開始直到現在,已經有二百二十年歷史,發明陀飛輪的人就是寶璣(Abraham-Louis Breguet)。那時候他因為發現地心吸力會影響鐘錶運行的準確性,於是發明了利用擒縱機構鑲嵌在流動的框架上,每分鐘自轉一下,當所有誤差有規律地重複,就會互相抵消。

  以二百二十年前的科技,製作陀飛輪需要許多時間、心血和超凡的工藝,當年寶璣只製作了三十五款手錶,而能夠流傳到現在的不足十款。時至今日,寶璣已經發展成為高級鐘錶品牌Breguet,並推出一系列突破工藝極限的陀飛輪,包括有超薄鏤空陀飛輪Classique 5395,展現出巧奪天工的細緻程度;首次在香港亮相的雙陀飛輪Classique 5345,呼應陀飛輪的概念——體現宇宙星體運行的奧秘;還有如單車鍊模樣的芝麻鍊陀飛輪Tradition 7047。榕榕小時候那麼喜歡玩單車鍊,原來也是陀飛輪的一部份!

  如果大家想對陀飛輪工藝有更深入了解,可以到尖沙咀K11 MUSEA參觀「寶璣‧陀飛輪的發明者」Pop-Up展覽,欣賞這些非凡工藝的陀飛輪手錶,同時了解它的發展歷史。

「寶璣.陀飛輪的發明者」Pop-Up展覽

日期:即日至7月7日

時間:11:00am至8:00pm

地點:Gold Ball, 2F, K11 MUSEA

馮榕榕(Ruby)


hd