榕榕細語——不能穿的時裝——NFT

  科技日新月異,特別是經歷過疫情的這一年,很多東西都變得電子化,不少日常生活消費都搬到網上去,而且大家比過往更加接受網上消費。

  早前榕榕曾經在專欄分享過虛擬時裝模特兒,而且不少高級品牌對此非常受落,與多位虛擬模特兒合作,推出許多時尚特輯。有些人非常追捧虛擬市場,認為這絕對是未來發展的趨勢;亦有一些人極力反對,畢竟人類是實實在在的個體,我們生活上都不可缺少實體的東西,虛擬產品往往只能滿足眼球,無法完全替代我們對實體的需要。

  除了虛擬模特兒之外,這陣子科技界虛擬貨幣市場裏,更加推崇虛擬藝術品NFT(non-fungible token),這包括藝術、設計、音樂,而時裝這個範疇偏偏在這個新科技面前,走勢顯得緩慢。NFT之所以能夠在短時間內走紅,是因為在虛擬貨幣市場裏,炒賣情況非常熾熱,NFT貨品的售價每天都不斷刷新紀錄!而且某程度上,這些NFT貨品對原創者有一大好處,無論炒賣情況多熱烈,貨品轉了多少次擁有權,每一次交易的時候,原創者仍然會收到一定百分比的版權費。在實體市場裏,每一次轉售,無論賣出價錢是多少,原創者都沒辦法干預或者收取版權費,直白一點說,「第一次售出以後,無論炒賣至多高價錢,也與原創者無關!」因此NFT相對地是對原創者比較公平,至少往後日子作品得到別人欣賞,仍然能夠持續獲得回饋。

  現在時裝界各大品牌都對NFT蠢蠢欲動,Gucci便已經對外公佈,她們假以時日將會參與NFT!然而時裝始終是需要有實體產品,如果將其放到虛擬世界,那只能當作藝術品觀賞,而非穿着用途。

  坦白說,榕榕對這個新興市場仍然半信半疑,現在有很多新平台力推NFT,而為了讓大家更加有實在感,這些平台都會在買家購買虛擬貨品同時,附加實體的證書或者貨品,好讓買家有真正擁有的感覺。如果這個方法套用於NFT時裝,不知道各大品牌在銷售NFT的同時,又會附送甚麼產品呢?說不定在虛擬貨幣市場裏炒賣的虛擬貨品,其附送品又會在實體市場裏再炒賣一番!

馮榕榕(Ruby)


hd