榕榕細語——現代設計師要做好公關

  比起以前,現在時裝設計界多了很多發掘新秀的渠道,有不同的設計比賽、不同的新興網上平台報道,令新一代的設計師可以更容易給大眾認識。

  社會瞬息萬變,即使設計師們能夠在一些網上平台嶄露頭角,甚至乎勝出大型比賽,轉眼間,又會給另外一些時尚新聞或資訊掩蓋了。加上觀眾都是善忘的,要打響名堂,同時又在市場上屹立不倒,絕非容易的事。

  加上從來時裝行業都是一將功成萬骨枯,即使現在多了很多不同的平台幫助年輕設計師,但要做到在市場佔一席位,仍然有一大段距離!最近到過一位玩具設計師的工作室參觀,他的工作室門口貼着「懶人勿近」的揮春字句,非常幽默,同時亦能時刻警惕自己。還記得以前剛畢業回港時,在一間時裝公司打工,遇到英國當紅設計師Henry Holland,有記者問他成功之道是甚麼,他說「不要睡覺,努力工作!」他這句說話,我一直銘記在心。

  雖然是老生常談,事實是任何行業都不能懶惰,即使獲得甚麼獎項,或者有媒體報道打響頭炮,往後日子仍然需要不斷努力!就像龜兔賽跑,即使天資很好,贏在起跑線,但如果中途懶惰下來,到最後勝利還是屬於默默耕耘的人。

  榕榕認為,一個設計師或者品牌的成功,不能只靠努力,還要有天時地利人和配合,缺一不可!曾經遇過一些非常勤快的設計師,努力專心做好設計,但總是遇不到伯樂。在這個超頻的年代,所有東西來也匆匆,去也匆匆,要好好把握時機,除了勤力,還須懂得推廣自己,不能再抱「有麝自然香」的想法,必要時得厚面皮一點,主動尋找自己的伯樂!

  非常喜歡李嘉誠的一句說話,「當你放下面子賺錢的時候,說明你已經懂事了;當你用錢賺回面子的時候,說明你已經成功了;當你用面子去賺錢的時候,說明你已經是人物了。」這句話,是一步一步、一個一個層次推進,我們必須要經過放下面子,努力工作,才能慢慢向下一句進發。如果將這句說話套用到設計師身上,就是設計師們必須成為自己的公關,除了努力創作,亦要為自己積極推廣。推廣這部份很難拿捏,在這裏不能用三言兩語去解釋。總括來說,一定要比一般人更勤力,不要擺姿態拒絕應酬,但亦不能太過Hard Sell。

馮榕榕(Ruby)


hd